为什么有时收到的电子邮件是一堆乱码?

全部回答

    接收电子邮件时偶尔会发现收到的是一堆乱码。这是由于发送方与接收方所 使用的中文操作环境不一致。中文电子邮件在发送前要经过编码,汉字被编成ASCII码后进行发送,接收时 又要经过解码,本地的汉字操作环境自动把ASCII码还原成汉字。
  发送方与接收方所用的汉字操作环境不一样,编码和解码的方法就不一样,乱码现象就会出现。  大陆使用简体中文操作环境,台湾地区使用繁体中文操作环境。因此在两地 之间互通中文电子函件时常会出现乱码现象。
  通常,中文操作环境不一致时,运用汉字操作环境所提供的文本转换器对邮件进行转码,也能得到和原文一致的中文。