黄帝时代有很多神话与传说。你怎样看待传说与历史的关系? 初一历史作业

全部回答

    复制黏贴--传说,是最早的口头叙事文学之一。由神话演变而来但又具有一定的历史性的故事。 人民口头上流传下来的关于某人事的叙述。 例:鲁班的传说。又做“传述”。属于传统的、轶事性的或属于某一特殊专题的知识。
  在文字尚未发明的时代,人们要对历史做纪录只能利用口耳相传的方式,此即为传说的由来。  由于所描述的事件发生年代远在文字发明前的遥远过去,通常都不可靠,因为无法考证其真伪。 历史事实是指经过科学考证后为历史上真实发生过的事情,通常来自考古发现和文字记载等。
  一般都是真实可信的。 总的来说,传说虽然传说不可靠,但可以根据传说来推断或假想出当时的一些合乎逻辑的事情。  比如,中国大禹治水的传说和西方诺亚方舟的传说差不多发生在同一时期,我们就可能设想出那时的人类很有可能遭遇世界性的洪水,可能是气候变暖冰川融化所致。
   因此,传说对历史的研究具有一定的价值。大多远古传说由于没有确切的史料记载和文物佐证,我们只能将它看做是传说,而不是真正的历史事实。  但是这些远古传说又为我们了解远古时期人物的生活提供了一定的参考价值,具有一定的历史价值。
  任何的历史篇撰均由统治者认可的方能记录在册﹐成王败冠已是定论。报喜不报忧是中国历代皇朝的做法﹐故而就有了野史和传说的出现。但这些均不能被当代统治阶层认可,特别是对当局不利的亊物﹐更遭到层层封杀。
    很多东西在民间广泛流传﹐大多添枝加叶﹐所以难以求证﹐很多都成为了历史悬案。近年来各国都开放了部份已无需保密的档案﹐是因为这些记载已对当局不存在威胁的危险了﹐故而美其名为让民众拥有知情权才解封的。

  远的不讲,单是在“史无前例”、“八三严打”两项﹐民间有多少传说是能得到证实的呢﹖就说“九。  一三”亊件,林彪的死因亦有多种传闻﹐但官方认可的只有一种“摔死”!可能再过N年之后官方又会解密吧!。