昆虫幼虫有什么生存技巧嘛?

全部回答

     大多数的绳类幼虫都在水环境中生活,所以它们有两个生理问题需要面对:呼吸和渗透控制。事实上,有很多的蝇幼虫都不能算是水栖昆虫。它们在呼吸的时候,会将气门上的管 子伸出水面来进行呼吸,这一点与蜂蝇的鼠尾幼虫比较相似。
  蚊和蚋的幼虫能够利用自己身体结构上的优势直接呼吸水面上的空气。  还有的双翅目昆虫在呼吸的时候甚至会将虹吸管插入槽中,在拍打槽的气室时获得氧气。融解氧会通过小体型幼虫的表皮渗入到它们的体内,使得它们能够生存下去。
   在呼吸的时候,淡水动物一定要把盐分过滤干净,而有的双翅目昆虫有固定的组织来吸收盐分。虽然呼吸会减少能量,但是对一些重要离子和水分的散失却能够起到很好的阻碍作用。  对于一些生活在淡水中的幼虫来说,即便没有水分了,它们也不会死去。
  非洲摇蚊幼虫就曾经在这种状态中活下来:它们在脱水的情况下经历了-190℃的低温和100℃的高温!。