情绪状态分哪几类?

情绪状态分哪几类

全部回答

    应激是出乎意料的紧张和危急情况引起的情绪状态。如在日常生活中突 然遇到火灾、地震,飞行员在执行任务中突然遇到恶劣天气,旅途中突然遭到歹 徒的抢劫等,无论天灾还是人祸,这些突发事件常常使人们心理上高度警醒和 紧张,并产生相应的反应,这都是应激的表现。
  人在应激状态下常伴随明显的 生理变化,这是因为个体在意外刺激作用下调动体内能量以应付紧急事件和重 大变故。  加拿大心理学家塞里把整个应激反应过程分为动员、阻抗和衰竭3个 阶段:首先是有机体通过自身生理功能的变化和调整做好防御性的准备;其次 是借助呼吸心率变化和血糖增加等调动内在潜能,应对环境变化;最后当刺激 不能及时消除,持续的阻抗使得内在功能受损,防御能力下降,从而导致疾病。
     应激的生理反应大致相同,但外部表现可能有很大差异。积极的应激反应表现 为沉着冷静、急中生智,全力以赴地去排除危险,克服困难;消极的应激反应表 现为惊慌无措或者发动错误的行为,加剧了事态的严重性。
  这两种行为表现, 既同个人的能力和素质有关,也同平时的训练和经验积累有关。  如果接受过防 火演习和救生训练,遇到类似的突发事故,也能正确及时地逃生和救人。