高校定向985选调内卷愈发严重现象应该如何看待?

全部回答

5年前,T大、P大的博士走定向选调基本是横着走,福建、广西、宁夏....很多地方都可以给到副处实职,没错,就是副县长,再不济的去个省直机关肯定是没问题,5年后,很多还在校的博士师弟、师妹问我,北京市XX区市场监管局怎么样?浙江省杭州市XX区人才引进值不值得去?刚开始我特别吃惊,毕竟是TOP2的博士,就业层次印象中要比这些都高,细聊之下才知道2021年堪称“内卷绞肉机元年”,稍微好点的岗位报的人都非常之多,并不是你想去就能去,即便是清北,你能想象,时间才仅仅过去了5年吗?其实稍微关注时事的同学也不难理解,这几年间连续发生了足以影响世界走势的几件大事,目前明面上显示出的影响是经济压力非常大,这两天刚开的zy经济工作会议通稿中的措辞可以看出严峻性,还有就是企业工作强度畸高、工作保障畸弱,多赚的那点钱在高昂的房价面前也只是九牛一毛。之前我写一篇文章,有个人在评论底下说:“北京公务员赚的那点钱够干什么,连房都买不起”,这句话没错,但大家想想,你在一线城市干什么职业能够在5-10年内买得起房?在10年前房价尚未高不可攀的时候,非常多的青年才俊还是有梦想的,在体制外奋斗打拼个几年,房子车子票子都有了;现在的情况是,大多数人无论从事体制内还是体制外的职业,买房都是一件很困难的事,既然都买不起,那为什么不选择一个工作强度适中、有保障、有社会地位的职业呢?经济形势持续下行、社会面临的不确定性风险性持续升高,在这样的背景下进体制内符合多数人趋利避害的理性思考,今年的疫情则是一个加速器,让更多人在更短的时间内认识到这一道理。如果再结合定向选调已经从“百花齐放、增量扩张”转变为“趋于平稳、优化结构”阶段这一事实,我可以十分肯定地下一个结论:除非经济形势有根本性的好转,否则定向选调的内卷化只会更激烈,今年是过去五年竞争最激烈的一年,今年也是今后五年最容易的一年。内卷的形式包括但不限于:985高校内部分层(清北+清北以外的其它高校;清北复交+其它高校.....);对硕博毕业生的第一学历进行限制(985、211);必须具备若干项荣誉奖励;降低笔试权重,赋予用人单位更大选择权(如今年北京选调面试为8:1)..........

如果现在还有同学天真地认为:“我是某985高校研究生、党员、有校级荣誉,走选调对我来说如同探囊取物,先不想那么多,到时随便考一考,保个底就行”,那真是too young too simple,sometimes naive,既然是内卷,那就说明了难度在上升、要求在提高,过去那种拿选调当保底的做法肯定是行不通了。讲清了形势,讲一讲该如何应对?核心的策略就是两个字:一、谋。要不要走选调?这关乎到职业选择、职业价值的判断,它不应是你在毕业时仓促做出的,而应该贯穿于整个学生阶段,越早想清楚这个问题,前方的路对你来说就越清晰,越是仓促做出,你的竞争力就会越小。具体要不要去选调