火烧圆明园事件是怎么爆发的?

全部回答

     第二次鸦片战争期间,英法联军先后攻陷了广州和天津等重要沿海城市。1860年,英法 联军攻入北京,清廷守军全线崩溃,咸丰帝慌忙逃往承德避暑山庄,留下恭亲王奕沂处理政 务。
  同年8月29日,英法联军对北京外城的圆明园等处进行大肆抢掠。 圆明园坐落在今北京西郊的海淀区,为清朝皇家园林的代表。  圆明园建于康熙年间,后 在雍正年间加以扩建。圆明园建筑连绵10公里,全园面积合计5000多亩,由圆明园、万春园 和长春园组成,其中以圆明园最大,故统称圆明园(也称圆明三园)。
  此外,还有许多属园分布 在圆明园的东、西和南三面,其中当属香山的静宜园、玉泉山的静明园和清漪园(后来的颐和 园就是在此基础上建造起来的)等最为出名。  园内有精美建筑200余座,宫殿、别墅、花园、宝 塔、丛林、山、湖、桥和洞交相辉映,尤为壮观。
  在圆明园的整个设计中,它把中西建筑风格融 为一体,被誉为“万园之园”。法国著名大文豪雨果曾评价道在这个世界的某个角落,存在 着一个世界奇迹,这个奇迹就是圆明园。艺术有两个来源,一是理想,理想产生欧洲艺术;一 是幻想,幻想产生东方艺术。
    圆明园在幻想艺术中的地位,就如同巴特农神庙在理想艺术中 的地位。” 圆明园内珍藏着许多罕见的历史典籍和珍贵文物,里面收藏了历代书画、宋元瓷器、宫殿 器皿等,简直就是人类文化的宝库c> 英法联军进入圆明园后,大肆烧抢。
  护园清臣文丰无法阻止强盗的肆意抢掠,悲愤交加, 毅然跳湖自杀。  当时,很多金质的东西被损毁,一些价值连城的手抄本则被当做废纸烧掉。 一些笨重搬不走的则想方设法敲碎、捣毁。
  抢走的大量宝物,有的现场拍卖,拍卖得来的钱按 级别发给军官和士兵,有的则被运回本国,有的则作为礼品献给英国女王和法国皇帝。 抢夺结束后,联军为了掩盖罪行,便决定放火烧毁圆明园。  当时,英国公使额尔金发表声 明,说圆明园是中国皇帝酷爱的行宫,为了警告皇帝不要跟我们作对,我们有必要把圆明园 烧毁! 1860年10月18日、19日,三四千名英军在园内到处纵火,大火烧了整整三天三夜,圆明 园几乎成为一片废墟。
  事后,据清室官员查奏,圆明园仅有二三十座殿宇亭阁及庙宇、宫门和 值房等建筑幸存,但门窗多有不齐,室内陈设和几案尽遭劫掠。   烧毁圆明园后,联军又抢劫和烧毁了畅春园和万寿山的大报恩寺、静明园的16景、静宜 园的28景和81间铜殿。