自治区和省份有什么主要区别?

全部回答

    自治区就是在国家的统一领导下,以少数民族聚居的地方为基础,建立相应的自治机关,行使自治权,由少数民族自己当家作主,管理本民族内部地方事务.民族自治区享有宪法、民族区域自治法和其他法律规定的民族自治权,这种制度称为“民族区域自治制度”,民族区域自治制度是中国的一项基本政治制度。
     省是中国地方最高行政区域名。源于古代省制。中华人民共和国的省人民政府,是省人民代表大会的执行机关,由省长、副省长、秘书长、厅长、局长、委员会主任组成,每届任期5年 ,对省人民代表大会和国务院负责并报告工作 。
  省人民政府实行省长负责制。
    主要职权有:贯彻执行省人民代表大会的决议及国务院的决议和命令,依据宪法和法规制定规章,发表决议和命令,规定行政措施,领导所属部门和各级人民政府的工作,依法定权限和程序任免、奖惩国家机关工作人员,管理本省的经济、文化、教育、科学、卫生、民政、公安、民族事务、计划生育、精神文明建设等 。

最主要的区别是,自治区以少数民族聚居为基础,由少数民族掌管内部事务,在法律规定的范围内享有一定自治权。

  自治区与省的区别最主要是自治区可以享受很多相关民族优惠政策,因为大部份的自治区是少数民族人口聚居多的地方,主要的行政官员也是少数民族(但党一把手领导除外),虽然省和自治区都是直属中央,但相对于省来说自治区有更大的自主选权,其他还有很多不同处在生活中才能体现出来不同之处: 1、自治区享有更多的区域管理权限。
  如:民族教育、宗教事务等。 2、自治区还享有区域法律制定权。而省级政府只有地方规章的制定权。

請往google 查:「自治區 - wiki」 可找到答案。