设备的可靠性与可靠度是什么?

全部回答

设备的可靠性:设备或系统在规定条件下和规定的时间内完成规定功能的能力。或指其在规定的时间内,完成规定任务的无故障工作的可能性。产品的可靠性是质量的一个综合指标。设备的可靠度:系统(产品、设备、部件)在规定条件下和规定时间内保持工作能力的概率。可靠度1-(失效概率)。是可靠性的量化指标。

  设备的可靠性主要包含两个方面内容: 1。设备在规定的条件下、在规定的时间内,完成规定功能的能力。该能力用设备的可靠度来衡量。设备的可靠度就是设备在规定的条件下,在规定的时间内,完成规定功能的概率。
   2。设备在规定的条件下、规定的时间内,发生失效的可能性。这种可能性用设备的失效率来衡量。设备在规定的条件下、工作到t时刻后单位时间内发生失效的概率称为设备在t时刻的失效率。 设备的可靠度和失效率均是可靠性特征量(即可靠性指标)。