如何评价“土地财政”问?

如何评价“土地财政”问题

全部回答

    2011年下半年,土地市场逐渐转冷,地方财政收入受到显著影响。数据显示,去年全国130个城市土地出让金总额为18634。4亿元,同比减少13%。业内人士表示,卖地换钱最终还是存量透支行为,土地财政模式是不可持续的。
  地方政府只有彻底摆脱对“土地财政”的依赖,才能真正形成科学持续的财政收入结构。     市场冷清 土地出让金收入缩水   延期、流拍、底价成交、优质地身价跳水、地价回到三年前……去年年末的武汉土地市场,充斥着一系列透着冷意的词汇。
     2011年12月20日,在一片冷清之中,武汉土地交易中心终于完成了年度收官之作。竞拍现场,许多被业内人士所看好的“优质地块”都不再抢手,没有出现多人竞争的场面。  原计划上市的30宗地块中实际成交28宗。
  其中,24宗因仅有一名竞买人,不得不以底价成交。   除此之外,“延期”也已成为武汉下半年土地拍卖会“无法回避的痛”。去年12月13日,武汉倒数第二场土地拍卖会14宗地块因故延期。9月16日,出让32宗地,5宗延期;10月31日,出让21宗地,9宗延期;12月1日,计划出让35宗地,35宗全数延期。
       与武汉相比,北京上海等一线城市情况更加糟糕。中原地产研究机构的数据显示,去年全国主要130个城市的土地流拍、流标达到了900宗,比2010年的280宗上涨了2。
  2倍,其中居住类流标达到了420宗,比2010年的130宗上涨了223%。   在此冷清的土地市场下,大部分城市尽管苦苦努力,仍未完成全年土地供应计划。  据统计,2011年杭州主城区共成交土地56宗,总成交面积约2205亩,创五年来最少出让面积,距离今年4000余亩的供地计划还有近半的差距。
     土地出让面积的减少,直接导致了土地出让金收入的下降。据统计,2011年,武汉土地出让总金额为530亿元左右。与2010年相比,虽然卖地数量相差不多,但收入却减少了32%左右。  上海、北京成为仅有的两个迈入“千亿俱乐部”的城市,去年土地出让收入分别达到1205亿元和1055亿元,同比减少20。
  4%和35。8%。   财政部最新公布的《公共财政收支情况》显示,2011年11月全国财政收入6457。32亿元,增幅比上月降低6。3个百分点,延续2011年9月份以来的回落态势,其中房地产交易量下降是影响财政收入增幅减少的重要因素。
       债务压身 地方政府面临多重压力   楼市调控不仅考验开发商的资金链,同时也将考验地方政府。按照规定,一些地方政府的土地出让收入中,除10%需定向用于保障房建设,10%用于教育领域之外,另有相当部分将纳入地方财政,并用于土地征收、拆迁等土地一级开发工作,以及公共基础设施建设。
       有市场人士担心,前两年,各地方政府上马大量投资项目,其融资平台所筹资金多数以土地作抵押,并以卖地收入作为今后偿债的基础。一旦地价下跌、土地成交锐减,债务压身的地方政府或将面临更为沉重的负担。
     审计署1月4日公布数据显示,截至2010年底,我国省、市、县三级地方政府性债务余额共计107174。  97亿元。三级政府负有偿还责任的债务率,即负有偿还责任的债务余额与地方政府综合财力的比率为52。
  25%。   中南财经政法大学房地产研究所所长张东教授说,显然,2012年、2013年将是地方政府还债的高峰期,如果土地出让金的下降趋势延续,地方政府债务还款压力都将成倍放大。     复旦大学管理学院教授谢百三日前在211年中国高端物业气象报告会上分析认为,“土地财政”的缩水对地方政府的影响将是多方面的,不仅影响公共基础设施建设的投入,还对当地就业、消费等产生一定程度的影响。
  房地产业与建材、钢铁、家具甚至汽车等行业紧密相关,是地方政府招商引资发展经济的主要领域。  谢百三说,在GDP考核体系没有完全改变的时候,发展房地产业依然是地方政府提高业绩的最佳“捷径”。
  北京、上海等不少城市的经济发展与发展房地产有密切关系。   除此之外,一个迫在眉睫的问题,住建部刚刚下达给地方政府的700万保障性住房的建设。2012年将是保障房建设的资金拨付高峰期,地方政府的保障房资金需求将超过2011年的5000亿元。
    作为政府筹资的最重要来源,土地出让金收入如果减少将直接影响到保障房建设。 希望能帮到你。

现行的土地财政是为政府服务的,根本就不是一开始说的为人民抑制房价。