立体几何问题

正三棱锥 的底面边长为2,侧面均为直角三角形,则此三棱锥的体积为

全部回答

    因为没有图,你就这麽跟着我画吧: 先画一个正方体。然后切个角。就是一个正三棱锥。从你的方向看底边都是2。 因为每个侧面都是直角三角形,所以,每两个侧棱的平方的和都是2。
   然后就可以算出侧棱了(侧棱等于根号二)。 从顶点向底面引一条垂线,它与底面的交点是底面的中心。   交点分成的两条线段的比是1:2。然后,交点不是在底面三角形的高上吗,所以,长的部分是三分之二倍根号二。
   在三棱锥里面的那个直角三角形,通过它就可以算出三棱锥的高了。 (三棱锥的体积公式:1/3*sh)。 最后,算出是3分之根号2。 。

正三棱锥P-ABC的侧面都是直角三角形,可以把一个侧面PAB当作底面,与之垂直的棱PC作为三棱锥C-PAB的高。 在等腰直角△PAB中,斜边AB=√2,因此直角边PA=PB=1。故PC=1, 所以V=Sh/3=(1*1/2)*1/3=1/6

根号2/3