代善到底是努尔哈赤的次子还是长子??

电视剧中,豪格叫他2伯,代善的孙子又说他是太祖的长子,搞不清楚?

全部回答

    次子,努尔哈赤总共十六个儿子,分别是,长子 ?英,次子 代善,三子 阿拜,四子 汤古代,五子 莽古尔泰,六子 塔拜,七子 阿巴泰,八子 皇太极,九子 巴布泰,十子 德格类,十一子 巴布海,十二子 阿济格,十三子 赖慕布,十四子 多尔衮,十五子 多铎,十六子 费扬果。
     但说代善是长子的人并没有错,因为?英因罪被努尔哈赤处死后,代善就变成了第一顺序继承人,即叙齿时的长子(死人是不予以叙齿的)。 这也就是为什么胤禛在康熙儿子的出生顺序位列第十一,却被称为四阿哥的原因,因为他的几个哥哥都没有生存下来。
  同样的例子还有胤礽出生顺序位列第四,却称做皇二子;多尔衮出生顺序位列第十四,却被称为九王;出生顺序为第十二的阿济格称为八王(北京的八王坟就是因他而来)等等。  。

      《清史稿·代善传》:   礼烈亲王代善,太祖第二子。初号贝勒。岁丁未,与舒尔哈齐、褚英徙东海瓦尔喀部,乌拉贝勒布占泰遣其将博克多将万人要于路。代善见乌喇兵营山上,分兵?斐悠城新附之缘山奋击,乌喇兵败窜,代善驰逐博克多,自马上左手攫其胄斩之。
  方雪甚寒,督战益力,乌喇败兵僵卧相属,复得其将常柱、瑚哩布。  师还,太祖嘉代善勇敢克敌,赐号古英巴图鲁。   岁癸丑,太祖伐乌喇,克逊扎搭、郭多、郭谟三城。布占泰将三万人越富勒哈城而营,诸将欲战,太祖犹持重,代善曰:“我师远伐,利速战,虑布占泰不出耳。
  出而不战,将志在战,复何犹豫。?谓之何?”太祖曰:“我岂怯战?恐尔等有一二被伤,欲计万全。  今”因麾兵进,与乌喇步兵相距百步许,代善从太祖临阵奋击,大破之,克其城。乌喇兵溃走,代善追殪过半。
  布占泰奔叶赫,所属城邑尽降,编户万家。天命元年,封和硕贝勒,以序称大贝勒。   太祖始用兵于明,行二日,遇雨,太祖欲还,代善曰:“我师既入明境,遽引还,将复与修好乎?师既出,孰能讳之?且雨何害,適足以懈敌耳。
    ”太祖从之。夜半雨霁,昧爽,围抚顺,明将李永芳以城降。东州、玛哈丹二城及台堡五百馀俱下。师还,出边二十里,明将张承?J率兵来追。代善偕太宗还战,复入边,破其三营,斩承?J及其裨将颇廷相等。
  四年,命代善率诸将十六、兵五千,守扎喀关备明。寻引还。   三月,明经略杨镐大举来侵,遣总兵刘?将四万人出宽甸,杜松将六万人出抚顺,李如柏将六万人出清河,马林将四万人出三岔口。  太祖初闻明兵分出宽甸、抚顺,以宽甸有备,亲率师西御抚顺明兵。
  代善将前军,谍复告明兵出清河,代善曰:“清河道狭,且崎岖,不利速行,我当御其自抚顺来者。”过扎喀关,太宗以祀事后至,言界凡方筑城,民应役,之。代善引兵自太兰冈趋界凡,与筑城役屯吉林崖。杜松以二万人来攻,别军阵萨尔?宜急浒山。
    代善与贝勒阿敏、莽古尔泰及诸将议以千人助吉林崖军,使陟山下击,馀军张两翼,右应吉林崖,左当萨尔浒。太祖至,以右翼兵益左翼,先趋萨尔浒。明兵出,我兵仰射,不移时破其垒。吉林崖军自山驰而下,右翼渡河夹击,破明兵,斩松等。
  马林出三岔口,以三万人军于尚间崖,监军道潘宗颜将万人军于飞芬山,松后部龚念遂、李希泌军于斡珲鄂谟,太祖督兵攻之。  代善将三百骑驰尚间崖,见明兵结方营,掘壕三匝,以火器居前,骑兵继之,严阵而待,遣骑告太祖。
  太祖已击破念遂等,亲至尚间崖,令于军,皆下马步战。未毕下,明兵突至,代善跃马入阵,师奋进,斩获过半。翌日,代善以二十骑先还,?南路敌远近。太祖亦还,闻刘?兵深入,命代善率先至诸军御之。  出瓦尔喀什,?已至阿布达哩冈,太宗率右翼陟山,代善率左翼出其西,夹击,明兵大溃,斩?。
  镐所遣诸军尽败。   七月,从太祖克铁岭。八月,太祖伐叶赫。叶赫有二城:金台石居其东,布扬古居其西。师至,太祖攻东城,代善攻西城。东城下,布扬古及其弟布尔杭古乞盟,代善谕而降之。  复偕莽古尔泰迁金州民于复州。
  ?。六年三月,从太祖伐明沈阳,率其子岳?战,斩馘甚。复偕莽古尔泰迁金州民于复州。   十一年八月,太祖崩,岳?与其弟萨哈璘告代善,请奉太宗嗣位,代善曰:“是吾心也!”告诸贝勒定策。太宗辞让再三,代善等请益坚,乃即位。
  是冬,伐蒙古喀尔喀扎鲁特部,擒贝勒巴克等,斩鄂尔斋图,俘所属而归。     天聪元年,从太宗围锦州,拒明山海关援兵,薄宁远,破敌,以暑还师。三年,从伐明,入洪山口,克遵化,薄明都,明总兵满桂等赴援,击败之德胜门外,克良乡,又破明兵永定门外。
  从上阅蓟州形势,明步兵五千自山海关至,与师遇,不及阵,列车?J、枪?而营,代善率左翼四旗击破之。  四年正月,明侍郎刘之纶率兵至遵化,营山上,代善环山围之,破其七营,之纶走入山,射杀之。
  五年八月,从上围大凌河,收城外台堡。九月,明总兵吴襄、监军道张春等将四万人自锦州至,距大凌河十五里,代善从上将二万人击之,明兵方阵,发枪?,督骑兵突入,矢如雨,明兵大?。襄遁,春收溃兵复阵。  黑云起,风自西来,明兵,师乘之,获春等。
  春见上不屈,上将?乘风纵火逼我军。大雨反风,毁其营,明兵死者甚诛之,代善谏,乃赦之。   初,太祖命四和硕贝勒分直理政事,每御殿,和硕贝勒皆列坐。至是,礼部参政李伯龙请定朝会班制。时和硕贝勒阿敏已得罪,莽古尔泰亦以罪降多罗贝勒,诸贝勒议不得列坐。
    代善曰:“奚独莽古尔泰?上居大位,我亦不当并列。自今请上南面,我与莽古尔泰侍坐于侧,诸贝勒坐于下。”   六年四月,从上伐察哈尔,过兴安岭,闻林丹汗远遁,移师攻归化城,趋大同、宣府,出塞,与沙河堡、得胜堡、张家口诸守将议和而还。
  八年五月,从伐明,出榆林口,至宣府边外,分兵自喀喇鄂博克得胜堡,遂自朔州趋马邑,会师大同而还。     崇德元年,封和硕兄礼亲王。冬,从上伐朝鲜。二年,有司论王克朝鲜,违旨以所获溢额,上曰:“朕于兄礼亲王敬爱有加,何不体朕意若是?”又曰:“?粮米饲马及选用护王等事朕虽致恭敬,朕何所喜?必正身行义以相辅佐,朕始嘉赖焉。
  ”四年十一月,从上猎于叶赫,射?,马仆,伤足。  上下马为裹创,酌金?劳之,因泣下曰:“朕以兄年高不可驰马,兄奈何不自爱?”罢猎,还,命乘舆缓行,日十馀里,护以归。   八年,太宗崩,世祖即位。
  王集诸王、贝勒、大臣议,以郑亲王济尔哈朗、睿亲王多尔衮辅政。又发贝子硕?、郡王阿达礼私议立睿亲王,下法司,诛之。硕?,王次子;阿达礼,萨哈璘子,王孙也。  顺治元年正月朔,命上殿毋拜,著为例。
  二年春,至京师。五年十月,薨,年六十六。赐祭葬,立碑纪功。康熙十年,追谥。乾隆四十三年,配飨太庙。 。

次子,回答完毕