空调的工作原理是什么

空调怎样制冷

全部回答

    空调的工作原理:从压缩机出来的高温高压制冷蒸汽通过高压软管进入冷凝器;由于车外温度低于进入冷凝器的制冷剂温度,借助于冷凝风扇的作用,在冷凝器中流动的制冷剂的大部分热量被车外空气带走,从而高温高压气体被冷凝成高温高压的液体。
  这种高温高压液体流过节流膨胀阀时,由于节流作用,体积突然变大而降压,变成低压低温的雾状液体进入蒸发器,并在定压下汽化,由于制冷剂在管内汽化时的温度低于蒸发器管外的车内循环风,故它能吸收管外空气中的热量,从而使流经蒸发器的空气温度降低,从而产生制冷降温效果,汽化了的制冷蒸汽被压缩机抽吸压缩,变成高温高压气体,完成一个制冷系统的循环。

简单的来说,就是利用热交换的原理,在电能的驱动之下,把室内的热量传导到室外。制冷剂起了个媒介的作用,它吸收室内的热量,然后到室外把热量放出。

    制冷就是蒸发器吸热和冷凝器放热的过程(简单的说就是换热的过程)。 从实现制冷必备的角度上说就是需要四大件,这四大件分别就是:压缩机,冷凝器,节流装置,蒸发器。 在热泵(冷暖)空调器中在制冷工作时蒸发器称为室内换热器;冷凝器称为室外换热器,制热时则相反。
   四大件作用: 压缩机:吸排气 冷凝器(室外换热器):放热。  (制热时则相反) 节流装置:节流降压(在热泵冷暖空调器中就要多一个三位四通换向阀用来切换制冷与制热的系统走向) 制冷与制热之间最最关键的就是三位四通换向阀! 蒸发器(室内换热器):吸热。
  (制热时则相反) 一个制冷高级技工的回答。