日本锦鲤有哪些主要的血统?

全部回答

     锦鲤血统主要是御三家的发展历程。 锦鲤血统最先做出来的就是红白,产生于20世纪40年代,优秀血统有友右卫门、弥五左卫门、部平太等,是当今红内锦鲤的主要系统源。当时的锦鲤一般只有60厘米左右,白地、边际、緋的厚度、亮度等素质都非常好。
  这些血统被许多业者继承,之后如和泉屋、三九郎、田村屋等业者都生产了很好的锦鲤。  20世纪60年代,出现了万藏红白、次郎助等优秀的系统。头大、背高、骨骼强韧是万藏红白与次郎助红白的特征。
  到了 20世纪70年代,出现了大日红白系统,它是由前述不同的系统亲鲤交配而产生的,其特征是骨骼大,红与白分明。在同一个时期出现了仙助系统。仙助系统的特征为:脸部非常福相,就是俗称的娃娃脸,骨骼好,绯色很深,带有一点桔黄色,色扬后不易变成深红色。
    仙助血统的出现使红白更加超大型化,其成长稳定,有强壮的体魄与健壮的内脏,能长得又大又漂亮。今天所看到的大型红白锦鲤都与此系统有关,可见其对红白影响之深远。 大正三色是20世纪2 0年代生产出来的锦鲤,有甚兵卫三色、吉内三色、和泉屋三色、寅藏三色、定藏三色、真藏三色、松之助三色等。
    大正三色与友右卫门红白交配后,产出定藏三色。这个系统的三色与原来的三色比较之下,緋、墨、白地都有非常明显的提高,而成为日后大正三色的源流。目前在日本的大正三色的生产可大致分为两类,一类是以定藏系统为主体,另一类是以松之助与其他系统的交配种为主体。
  不论是哪个系统的大正三色,不外乎都是定藏、寅藏、吉内、甚兵卫、松之助这些优秀锦鲤的后代。   昭和三色是由新泻十二平发展出来的。早期的昭和三色,緋并不是很红,偏黄色。 20世纪30年代的后期,小林先生将昭和三色与优秀的红白交配之后,生产出体形较大,绯质、墨质都很好的昭和,在日本国内掀起了小林昭和的风潮。
  中小型锦鲤的十二平昭和,以及广岛的竹田昭和等原有的昭和品种与小林昭和交配后,逐渐生产出了更好的昭和三色。  至20世纪70年代大型昭和的生产成功之后,又改变了人们对昭和的看法。
  现在生产大型昭和的有大日,被称为是大日昭和;阪井昭和已达90厘米以上,长得又大又红又漂亮;竹田昭和经过独自的改良,绯质、墨质都与大日系略有不同。