面对负面情绪,我们可以怎么做?

全部回答

想写开心的事,做些开心的事,抵制负面情绪。消除负面情绪

换换环境!出游、与老朋友聚会聊聊天、体育锻炼、还有自己喜好的项目等等!

    如何自我调节负面情绪?      每个人都会遇到情绪波动,有时抑郁有时愤怒,有时紧张有时悲伤。有些人渴望身边永远有那么一个几个人陪伴,与你共担悲与痛,分享喜与乐,然而生活带给我们的真相往往是残酷的,我们有时候习惯了一个人,有时候也不愿将那份消极带给自己爱的人,通过自身的调节使得自身情绪都以控制往往是更好的。
          在实现情绪的自我调节的过程中,认识情绪往往是至关重要的,也是保证情绪调节有效性的基础和前提。首先,正确看待情绪的积极与消极面,用大脑思考,做到当局者“不迷”。
  通过内观、自省了解情绪对于自身正发生在怎么的影响,判断是好是坏,由于情绪的影响往往是双方面的,通过大脑的思考分析,而非用心去看,能够帮助我们更好的认识情绪,把握它的积极面与消极面,避免由情绪直接导致身心的波动。
           了解情绪产生的原因,对症下药方能治本。试着去发现某种负面情绪是怎样产生的:它是何时产生的?它是由谁引发的?它是由什么事件导致的?为什么自己情绪会发生波动?这个情绪持续了多久了?……通过一系列的问题,自己发现寻找情绪产生的根源,去看看它值不值得去让自己如此烦恼,它能不能过很快消除。
      调节情绪的六大方法: 方法一:听音乐、看电影      音乐是一种艺术,一种心境,轻快的音乐可以让我们的心情愉悦,悲伤的音乐可以让我们伤怀。当你心情不好时,可以听一听轻音乐,听一听自然的声音,你会发现,你的心情能愉悦起来。
  而看电影也是一样的,一部好的电影,可以让我们笑,让我们哭,让我们感动,让我们深思!  通过音乐或者电影能够带动影响自己本有的情绪,让新的情绪覆盖原有的消极情绪,获得解脱。   方法二:散步、旅行      当我们沉浸在某种情绪中时,我们很难发现外面的世界,发现其他的美好,很难走出自己的局限的空间。
  出去走走,感受下大自然的美好,通过观察周围身边的事物,或许只是一片树叶,亦或许只是一滴雨露,但是通过你的眼睛,你会发现让自己感动,让自己舒服的景与物,你的消极情绪也会通过注意力的转移不断削弱。
     方法三:看书      看书是最安静的一种生活,选择自己喜欢的一本书,选择安静的一个角落,品着一杯咖啡或一杯清茶,尝试中让自己身体得到放松。情绪波动时切勿长时间盯着电脑,由于网络繁杂的信息,你只会感觉更加烦躁,情绪更加低落,而书则不同,你需要全身心融入其中,对着一本书,品味一种人生,让自己暂时远离现实社会,寻找属于自己的理想王国,让身心渐渐得到升华。
     方法四:运动、洗澡      通过运动,例如:慢跑、骑单车 是对抗坏心情的有效方法。运动能够使人变得更加乐观开朗,在运动中能够让自己获得一种释放,即使你是一个不爱运动的人,适当而坚持的运动将会对你的身心产生潜移默化的影响,或许你没怎么发觉,但是你正在变得更加自信更加强大。
    大汗淋漓后痛快的洗个澡,让水充分浸透冲洗身体,伴随着一个好梦坏心情也将会死在那天的夜里,见不到第二天的太阳。 方法五:勇敢宣泄      有时候某种情感会压的你喘不过气来,你会感到痛不欲生,渴望得到解脱,但是是否真的那么无可奈何,或许只是独自承受的时间太长了,身心已经疲惫而难以承受,这是合理的宣泄能够让自己焕然一新,不要把自己藏的太深,也不要独自承受太多,去KTV大声唱歌、去找到地方痛苦的玩一场、大声的哭出了。
    抛开那些所谓的礼节与约束,让自己痛苦的释放。 方法六:自我催眠      通过“内观”,试图用大脑去让自己发现自己的问题,了解情绪,发现其产生的原因。通过自我的认识思考让自己情绪得到调节,这个过程可以抽象为冥想,通过安静的思考让自己得到释然,同时可以通过音乐,瑜伽等来辅助让自己更加集中注意力,在思考认识中不断让自己得到放松与改善。
     负面情绪的诠释:      负面情绪对人是有好的影响的,但是我们首先要正确的察觉自己的情绪,知觉与评估情绪的能力是最基本的情商,也是衡量一个人情商高低的最基本的要素,低情商者与高情商者在对于自身及他人的情绪感知能力上存在着较为明显的强弱差别。
  不能正确的察觉又被称之为情绪失察,这种情绪失察常常会导致情绪失控,使他们沦为外界刺激与自身情绪的奴隶。  这个时候就会引入一个词语,即情绪化,情绪化是指投入某种情绪,思维被这种情绪紧紧抓住,以至于大脑没有任何一部分可以观察、质疑、审视自己的言行,清醒,有意识,却无法控制自己的大脑。
  所以说,正确的察觉情绪,是情绪控制很重要的一点。      很多时候,我们通常会用到“好烦”“好郁闷”这类的词语来形容自己的心情,但是其实,我们的负面情绪往往并不是我们所认识到的那些,所以我们必须要正确的分辨自己的情绪,因为每一种不同的情绪反应出了我们心理上的不同需求,也透视出我们内心的理念和价值观,我们要先认识自己的情绪,再认识自己。
    所以我们不能用某一种名称去总概我们的情绪,负面情绪也分健康的负面情绪和不健康的负面情绪,健康的负面情绪比如担心、悲伤、懊悔、失望、悲伤等,不健康的负面情绪比如焦虑、抑郁、内疚、羞耻、受伤等,这几种情绪中,健康的和不健康的都是相对的,健康和不健康都来自于一个理念。
          焦虑是不健康的,它会让人逃避威胁,寻求那些并不能令你安心的保证,担心是健康的,它会让你直面威胁,寻求让你安心的保证。      抑郁是不健康的,它会让你持续回避自己喜欢的活动,悲伤是健康的,它会让你在哀伤过后继续参加自己喜欢的活动。
  内疚是不健康的,它会让你祈求宽恕,懊悔是健康的,它会让你要求宽恕。  受伤是不健康的,它会让你恼怒,哀伤是健康的,它会让你果断。羞耻是不健康的,它会让你逃避别人的凝视,失望是健康的,它会让你能与他人保持目光接触,与他人保持联系。
  不健康的愤怒会让你吼叫,对着他人说另一个人的坏话,健康的愤怒会让你果断,讨论你被对待的方式。不健康的嫉妒会让你以怀疑的态度去问询他人,健康的嫉妒会让你以开放的态度去问询他人。  不健康的羡慕会让你损坏别人获得渴望获得得到的东西的喜悦,健康的羡慕会让你努力的去为自己争取与之相似的东西。
        你在内心世界里未曾察觉到的东西,都会在外界里发现,你可以控制你所察觉到的一切,而你未察觉到的则会控制你。比如情绪。      情绪模式是指人因持续受到同类外界刺激的影响而逐渐形成的系列固定的情绪反应路径与行为结果,即“每当……时,我就会有……的想法,从而出现……的情绪,之后就会有……的行为”情绪模式也被称为情绪绑架。
          摆脱情绪模式的首要途径是识别自身的情绪模式,但是往往识别自己的情绪模式是非常困难的,为此,心理学专家总结出以下几种方法。① 情绪记录法。       几下某种情绪发生的时间、地点、人物、所做的事、什么情绪、什么过程、什么影响。
  ② 情绪反思法。       反思这种情绪是否得当,为什么会产生,如何消除。  ③ 情绪恳谈法。       借助别人的眼光来认识自己在言谈举止中的情绪状况。④ 情绪测试法。
         即总结、设定目标。      再者,我们可以有针对性的完善自我的“心智模式”和“情绪模式”抓住自己的问题并设定目标,比如,先找出自己的情境类型,然后找出出现这种情绪的主题,即因为你觉得……所以才会有这种情绪,然后再找出不健康的负面情绪是什么,并找出自己的一些非建设性的行为,最后一步一步的作出改进和调节。
          有些你看不到的,也就是情绪盲点,即自己看不到的情绪,连自己都不知道的会产生此类情绪的原因。产生情绪盲点的原因有三个,第一是不了解自己的情绪活动的规律,第二是不会控制自己的情绪变化,第三个是不善于体谅别人的情绪变化。
  我们要学会了解自己的弱点,自己情绪的引爆点,和容易引起失控的事是什么,并事先想到遇到此类情况时应当选择怎样的情绪应对方式,并让这种类型的情绪失控不会出现第二次,增强对他人情绪的理解。   钝雏教路:      我们要正确的处理他人的情绪,第一,接受对方的情绪(我愿意与你沟通),第二,分享对方的感受与面临的事情,先分享感受,引导对方描述内心情绪再分享事情,否则,让对方先说出事情再说感受的话可能让对方越说情绪越坏,使问题更难处理。
  第三,设范,勾画一个规划构架,对适应的行为予以肯定,给予对方尊严与自信引起心灵共鸣。  第四,策划。提供对方解决问题的多种方案。      当然,我们也要学会释放他人所给的负面情绪,正确的表现出自己的情绪,把对对方的不满,生气等情绪以不攻击的形式表露出来,让激起你的怒火等不良情绪的人知道,他们的行为是你不满,从而及时释放他人给你造成的负面情绪。
  当然我们也要学会理解他人的不完美,每个人都有犯错的权力,要学会感谢伤害你的人。  在心理学上,有一种定律叫“细小让步定律”指的是做出微小让步,便让人很快赢得人心,有时比做出大的让步还能收到满意的效果。
  让步的技巧在于:让步要在明处、让步程度不可过大、要渲染放大你的让步,适时暗示你的需求,坚持原则,欲擒故纵。      其实,要学会调节自己的情绪,真正的用心去体悟十分重要,“体悟”包含着理解但是高于理解,是理解与个人的丰富阅历、切身感受相结合的产物,具有融普遍真理与特殊情况于一身的特点,唯有真正的体悟,才能有真正的收获与进步。