女性更年期情绪如何调节?

全部回答

    女性更年期情绪的波动是很大的,所以得到家人的谅解是必要的。女性进入更年期就会感觉做事情力不从心,记忆力减退,有种心有余而力不足的感觉,情绪上的波动一部分来时生理,一部分来自心理。
  那么如何调节这种心情呢?其实良好的沟通、宽容的心态和对生活积极的态度才是治疗这种病状的根本,更年期的症状群统称为更年期综合症。   生理方面生理异常:表现为头痛、头昏、心悸、胸痛、胸闷、失眠、多汗、面部阵阵潮红、四肢麻木、脚手掌心潮热出汗、寒热兼作、食欲减退、胃肠功能紊乱、便秘、月经紊乱和性功能减退等。
  生理上的变化有卵巢功能的衰退,分泌雌激素和排卵逐渐减少并失去周期性,直至停止排卵;垂体分泌促卵泡激素和促黄体素过多雌激素的靶器官如阴道、子宫、乳房尿道等的结构和功能改变。  随着生理的改变妇女还可出现一些心理上不适反应如情绪不稳定记忆力下降、多疑、多虑和抑郁等虽然更年期通常自然发生,但是它可能因卵巢外科切除手术引起(这叫作外科手术性更年期)。
  从癌症治疗造成的卵巢功能衰退也能引起更年期例如化学疗法或者放射治疗。心理方面二 精神异常:早期表现为敏感、多疑、烦躁、易怒、脆弱易哭、情绪低落、注意力不集中等。  随着病程延长,病情逐渐加重,出现情绪抑郁、坐卧不宁、搓手顿足、惶惶不可终日、有大祸临头之感。
  对细微小事过于计较,对自身变化过于敏感,反复回想以往不愉快的事,进而出现自罪观念,责备自己没有尽到责任,对不起亲人;或悔恨自己成了废人,或认为自己得了“不治之症”。病人常感到躯体上很不适,精神上很痛苦,觉得生不如死。
    为了摆脱痛苦,病人常会千方百计地采取隐蔽方式自杀,难以防范。在社会关系方面,围绝经期妇女面临一些社会问题如职业困难、离婚父母疾病或死亡、孩子长大离开身旁等,这一切都给她们带来精神压力在一定成程度上干扰了围绝经期妇女的生活、工作及其与他人的关系。
  她们常觉得自己变老了不喜欢参加公共活动,对家人容易发脾气。    出现这些情况如果得不到社会和家人的理解,很容易导致家庭矛盾,甚至危及妇女的健康。都说“女人更年要静心”,是不无道理的。
  心情才是治疗更年期综合症的关键,有了良好的心情才能有良好的食欲,有了良好的食欲,生理的变化也将随之淡化,所以女性更年期情绪的调节是最重要的。更年期女性更年期。