世界上有最高的活火山吗?叫什么名?在哪里?

全部回答

    冒纳罗亚火山(Mauna Loa)是一座活火山,位于夏威夷岛,海拔4,169米,火山体积达7万5,000立方公里,是世界上从结构体底部到顶部的最高峰。在过去的200年间,约喷发过35次。
  至今山顶上还留有好几个锅状火山口和宽达2700米的大型破火山口。1959年11月,莫纳罗亚火山再次爆发,当时沸腾的熔岩冒着气泡从一个长达一公里半的缺口处喷射出来,持续时间达一个月之久,岩浆喷出的最高高度超过了纽约的帝国大厦。
    1984年3月,冒纳罗亚火山又一次爆发,举世罕见的壮丽景色,吸引了来自世界各地的游客。冒纳罗亚火山位于夏威夷群岛的中部,海拔4170米,从海底算起高约9300余米。海底椭圆形基底的宽度,其长轴是119米,短轴是85千米。
  其山顶常有白云缭绕,忽隐忽现。岛北冒纳开亚山海拔4205米,是夏威夷的最高峰。  世界最高的天文台,就设在此山的顶峰。1950年冒纳罗亚火山爆发时,熔岩顺着斜坡向低处流去,流程约50余公里,一直流到海边,注入大海。
  当熔岩流流入海水中时,使海水沸腾,蒸气滚滚,死鱼漂浮。冒纳罗亚火山也是世界上最高大的活火山之一,平均每3年喷发一次,由熔岩流层层堆积才达到现在的高度。    1984年3月25日冒纳罗亚火山又喷发,喷出的熔岩下泻约27公里。

  夏威夷当地人相信,火神佩莉被她那发怒的姐姐海神赶走后,来到了夏威夷火山居住下来,她云游了一座一座火山,最终在基拉韦厄岛的赫尔莫莫火山口找到了一个安全的家园。我们所看到了火山喷发据说是火神佩莉突发脾气的表现。