同瓦数的白炽灯与日光灯,哪个耗电量大?

全部回答

日光灯因为要配用镇流器(不管是电感式的还是电子式的),它的效率不是100%,所以一个40W的日光灯管耗电量要比一个40W的白炽灯稍大,但它的发光要强得多。

如果是自己家里使用 为了节电可以选用日光灯 因为同样瓦数日光灯亮度强

耗电量一样大,因为“瓦数”标的就是他们的耗电量。只是同瓦数下,日光灯更亮。

日光灯比白炽灯耗电量大,且不如白炽灯明亮。

      我们知道,荧光灯管工作时要与对应的镇流器配套才能正常使用。为了叙述方便,我们姑且称已经配套好的为“荧光灯”,其中包括“荧光灯管”(注意:这里称其为“荧光灯管”而不是“荧光灯”)和镇流器(无论是电感或是电子镇流器)。
     如果这个荧光灯中的荧光灯管是可以更换的,也就是说荧光灯管坏了,可以单独更换荧光灯管而不是将整个荧光灯丢弃。  此时荧光灯管上一定会有按国家标准的规定标注的额定功率数值,这个数值只是表明荧光灯管本身所消耗的功率数,并不包括配套镇流器所消耗的功率,以通常使用的40瓦直管型荧光灯为例,荧光灯管本身消耗功率为40瓦,配套的如果是电感镇流器将消耗大约8瓦的电力、如果是电子镇流器将消耗大约4瓦的电力。
    因此,总的消耗功率一定超过同瓦数的白炽灯。   如果这个荧光灯中的荧光灯管是不可以更换的,也就是说荧光灯坏了,不可以单独更换其中的荧光灯管而只有将整个荧光灯丢弃。此时整个荧光灯的功率消耗将标注在荧光灯的外壳上,我们行业内称其为一体化荧光灯。
  此时标称的功率数已经包括灯管和内部配套镇流器消耗的功率。  因此,总的消耗功率与同瓦数的白炽灯是一样的。   在现实中,因为现阶段我国电光源的生产企业与销售体系不太规范,通常会违背上述原则的,特别是一体化荧光灯中问题较多,作为我们电光源工程技术人员都感到非常遗憾,但这是题外话了。