油罐自动计量系统的定义?

全部回答

    油罐自动计量系统简介:石化行业对储存各种油品的储罐内所储存油品数量的检测一直采用人工投尺、人工采样、人工计算的计量方法。自20世纪70年代,随着计算机技术的迅猛发展,国内外开始出现了一些自动计量的技术及方法,部分或全部替代了人工计量,减少了劳动力的支出。
  而且从计算机上便可得到罐内所储存油品的所有物理参数。  这就是油罐自动计量系统。油罐内储存的油品的物理参数有:液位(油高)、密度(标准密度或观察密度)、油品平均温度、油罐内油水界面(即水高)、每个罐内储存的油品的体积和质量(商业质量—考虑空气浮力后的物理质量)。

  对于实行不同贸易交接方法的国家,真正需要知道的只应是一种结果。  例如实行体积交接的国家最终应知道罐内储存油品在标准温度下的体积,而实行质量交接的国家则最终只需要知道罐内储存油品的商业质量。

自动计量系统主要包括高精度压力变送器、温度计(点温计或平均温度计)、高精度液位测量仪表(伺服或磁致伸缩液位计),使该系统可采集油品的温度、压力、水高、液位、平均密度、容积和质量数据。系统采用总线信号传送方式。在罐群自动计量系统软件功能中,实现油品的高低及高高液位、水位的超限报警以及油品液位的锁定功能,并能生成符合企业要求的业务报表,实现数据远传。

    油罐自动计量系统可归纳为3大类自动测量方法,即自动液位计法(ATG)、静压法(HTG)和混合法(HTMS)。这3种方法是依据出现先后及技术的成熟程度依次排列的。事实上,这3种油罐自动计量方法所采用的敏感元件不外乎为钢带浮子式液位计、伺服式液位计、磁致伸缩式液位计、雷达式液位计、超声波式液位计、光导式液位计等等,都是用来测量液位、油水界面或密度的。
    另外就是各种压力传感器,如表压式、差压式、电容式、硅半导体式,及单点测温元件、多点温度传感器或智能型多点平均温度变送器。以上各种敏感元件可以组成用于油罐自动计量的各种ATG、HTG、HTMS自动计量系统。
  这3类不同原理的计量系统又可分为模拟式系统、全数字化式系统。  目前技术较硬的计量系统为现场总线式的自动计量系统。