明月春风起,日落出晚霞什么意思

全部回答

    濯锦江边两岸花,春风吹浪正淘沙。女郎剪下鸳鸯锦,将向中流匹晚霞。【赏析】:夕阳西下,晚霞当空,江水中的蜀锦与倒映在江水中晚霞交织在一起,如同一幅长卷画一样在锦江中缓缓展开。
  濯锦多少缓和了锦官城的神秘气氛,一批蜀锦织成,便到濯锦江漂练,美丽的意境也时时定格在了汉代成都人的记忆之中。  唐代是古代成都的繁盛时期,号称“扬一益二”,蜀锦是成都的特产,唐代成为贡锦,故“锦城”成为成都的美称。
  唐宋时,蜀锦不但继续居于全国领先地位,同时,巴锦异军突起,迅猛发展起来,“绫锦雕缕之妙,殆侔于上国”。巴蜀织锦出现了“单丝碧罗笼裙”、“四川十样锦”、“蜀锦裙”、“蜀江锦”、“落花流水锦”等巧夺天工的各色花样,其中的“陵阳公样”锦的花纹设计是唐代蜀锦的典范。
    刘禹锡曾有名诗一首说:“濯锦江边两岸花,春风吹浪正淘沙。女郎剪下鸳鸯锦,将向中流匹晚霞。”盛赞蜀锦之精美。宋代以后,巴蜀锦锻曾一度衰落,直到清代后期又复兴起来。

就是在春天的傍晚刮起了微风,明月从东方已经看见了,晚霞还没有退尽,很温馨很浪漫的景色,我也不知这包话岀自何处,只是按自己的理解。请笑纳。

看是谁写什么情况下写的 单从字面上理解只是写景 明月春风起 这个稍微有点复杂春风一般有点政治意义  春风得意  满面春风  日出落晚霞纯粹是 日落后的晚霞美景  日出前是朝霞 日落后是晚霞 连贯起来就是早晚之意