墨鱼肉饼汤怎样做又鲜又嫩?

怎样的才鲜美?

全部回答

     墨鱼又名乌贼,墨斗鱼,其肉、内壳、卵、墨汁均可入药,主要功效为养血去瘀。难怪李时珍在《本草纲目》称其为血分药,为治疗贫血、妇女闭经的佳珍。更为难得的是由墨鱼做成的汤,味道鲜美,余味无穷。
     墨鱼汤有很多种做法,最常见的就是墨鱼排骨汤。可在南昌,这里的人喜欢做墨鱼肉饼汤。  偶就依样画葫芦,照样做了一个。要做墨鱼肉饼汤,需要准备墨鱼四个(偶用的是小墨鱼啦,好像大的味道更好也),而且偶选的是干墨鱼(活的好难买哦),瘦肉二两。
  首先呢,是要把干墨鱼放到水里去泡发(时间比较长,一直要它泡软啦),等墨鱼软了之后,就把墨鱼中间那块肉壳给去掉(硬硬的,没法吃),特别要注意的是要把墨鱼身上那层黑膜给除掉,搞干净了,就把墨鱼切成条,然后放到碗里,洒一点料酒,切几片姜片进去,略腌一会儿。
       其次呢,就是把瘦肉剁成肉泥,放入碗中,也洒一点点料酒,再洒一点点生粉(这样可以让肉在蒸时,保持鲜嫩),点几滴酱油(用来上色的),再加一点点盐,把它们全部拌匀。   接下来呢,就把肉饼放到一个蒸碗里,然后把墨鱼也全部倒进去(姜也可以一起放哦),然后加水,水要一次性加强,不能中途加水了。
    然后再加几滴香油,就把蒸碗放到蒸锅里,隔水蒸。蒸的时间大约为1个小时,等时间差不多了,就把盖子打开,往汤里根据个人口味加盐,等咸淡调好了,一碗香喷喷的墨鱼肉饼汤就大功告成了。

真晕!你怎么想的啊!

加黄酒、姜、葱一起爆炒一下(这样使汤水色白而香,又能除去腥味)。