无障碍设计算是人性化理念的人体工程学设计么?

我的核心问题是无障碍设计属于人体工程学的范畴么?

全部回答

    答:属于人体工程学的范畴。详情可去图书馆借本《人体工程学》(北京理工大学出版社出版图书,作者:章曲,谷林 )也可去购买一本查阅书 名: 人体工程学人体工程学作者:章曲,谷林 出版社: 北京理工大学出版社出版时间: 2009-6-1ISBN: 9787564023201开本: 16开定价: 37。
    00元人体工程学是于20世纪40年代晚期兴起的一门边缘学科。由于其学科内容的综合性、涉及范围的广泛性及学科侧重点的多样性,人体工程学的学科命名具有多元化的特点。国际人体工程学会(International Ergonomics Association)将人体工程学定位为研究人在某种工作环境中的解剖学、生理学和心理学等方面的因素,研究人和机器及环境的相互作用,研究在工作、生活和休假时怎样统一考虑工作效率、健康、安全和舒适等问题的学科。
    《(中国企业管理百科全书》则将该学科定位为研究人和机器、环境的相互作用及其合理结合,使设计的机器和环境系统适合人的生理、心理特点,达到在生产中提高效率、安全、健康和舒适的目的。
  简而言之,人体工程学是以人一机一环境的关系为研究对象,采用测量、模型工作、调查、数据处理等研究方法,通过对人体的生理特征、认知特征、行为特征,以及人体适应特殊环境的能力极限等方面的研究,最终达到安全、健康、舒适和工作效率的最优化。

    一、无障碍设计思想  无障碍设计原始的定义为与性别、年龄、能力等差异无关,适合所有生活者的设计。后来“有障碍者”这一概念的含义又有所扩大,还包括孕妇、儿童和老人,以及背负重物或受伤的人员,甚至包括暂时遇到不便的人即所谓The Handicapped Person(有困难者)。
    因此被修正为在最大限度的可能范围内,不分性别、年龄与能力,适合所有人使用方便的环境或产品之设计。无障碍设计是基于对人类的行为、意识与动作反映的细致研究,致力于优化一切为人类所用的物体和环境的设计。
  在使用的操作界面上清除一切让使用者感到困难的障碍因素,为使用者提供最大的方便。  二、室内外无障碍设计  居室的格调和布局要符合老年人的生理和心理特点。室内外进行无障碍设计,减少地面层的高差,以利行走方便,也为轮椅进出创造条件。
  室内地面应采用防滑材料,例如:厨卫应采用防滑瓷砖,其他地面可采用木地板、塑料地板、橡胶地板或地毯。卫生间可选用具有老人久坐起身方便功能的能升降的马桶盖。  浴缸不宜过高,较高应加垫,为老人坐立方便,浴缸要安装扶手,浴缸底面要有防滑,以确保安全。
  老年人室内活动路线必须畅通无阻。三、装饰材料不求华丽  装饰材料的选择,应协调配套,符合老年人的心情。注重简洁、典雅,不求华丽,例如墙面、地面除了注意安全外,还要便于清洗。室内装饰的色彩要有利于老年人的心理与健康,老年人一般喜爱典雅、洁净、安宁、稳重,加之体弱、心律减缓、视力减弱,一般宜采用浅色,如浅米黄、浅灰、浅蓝等。
    忌用红、橙、黄,因红色会引起心律加速,血压升高,不利于健康;浅蓝则给人以安宁感,适合减缓心律,消除紧张。浅米黄给人以温馨感觉,有利于休息,消除疲劳。四、家具尽量减少棱角  家具应从实用出发,宜少不宜多。
  家具外露部分应尽量减少棱角,老人用的双人床应两面上下,有条件的应有手扶之处,床与沙发最好稍硬不宜过软,沙发家具应体现人体工程学,沙发不宜过软、过深和过矮,更不要坐下去站不起来。      室内灯光应有弱有强,夜间最好有低度照明,因老年人视力衰退,写字看书灯光应强一些。
  室内电灯开关安装部位,要方便夜间使用。五、谈谈无障碍设计和无障碍思想    为残疾人、老年人等弱势人群提供便利行动的设计叫做无障碍设计。无障碍设计的目的在于确保残疾人、老年人等弱势人群行动的自由,使其能平等、充分地参与社会生活,共享社会物质文化成果。
    六、无障碍设计与工业设计  工业设计一个重要的思想是“以人为本”。体现为大多数人服务的宗旨。著名设计理论家巴巴内克(VPapanek)早在1983年出版为《为人类的设计》一书中曾经指出:“大多数的设计是为住在先进国家的富裕的中产阶级中的中年人而制作的,设计师们无视残疾人、贫困人、弱智者、幼儿、老年人、肥胖者和发展中国家的人们的存在。
    ”这里提出的是设计的方向性的问题,批评中反映出一种观点。设计的服务对象应该包括残疾人,老年人等需要受到帮助的弱者。  工业设计师根据人的身体特征、环境和反映特征,对产品进行了改进设计,使产品更加宜人化。
  而在实际生活中,由于身体,年龄及其他原因导致相当一部分人不能正常使用这种常规产品。  首先引起注意的是残疾人,后来随着老龄化社会的到来,老年人日益受到关注,为了使他们像正常健康人一样的生活,就需要根据他们的具体状况和需求进行特殊的设计。
    20世纪80~90年代以来设计的“人性化”成为一种不可逆转的潮流,设计师的产品设计不仅满足人们的基本需要,而且满足了现代人追求轻松、幽默、愉悦的心理需求,设计师通过富有隐喻色彩和审美情调的设计,在设计中赋予更多的意义,让使用者心领神会而倍感亲切。
    设计师还在如何使产品更具个性化及适合人体体型等方面进行研究和探讨,使设计物与使用老师融为一体。更重要的是他们对人性的关注已扩展到为残疾人设计的领域,对残疾人用品设计倾注热情成为人类工业设计最具人道主义和人情味的一面。
  人性化设计、无障碍设计、通用设计将成为今后设计的主流。  七、产品的无障碍设计与研究  产品的无障碍大多体现在它的使用上,减少产品存在的不安全的因素。在设计时,要考虑到产品的使用者在使用时会遇到的一切问题,并努力将存在的问题给予解决。
    1。产品外观性  在我们认识任何一件产品时,都是从它的外观认识开始的。当外观反馈到我们思维时,我们通常的反应是:这是什么?它有何用途?该如何实现它的目的?然后把产品本身和它自身所属的行业归类,它的功能意图、操作使用环境、市场走向等,在长期的发展过程中形成了行业功能语义特征。
      产品形态语义,即外观,主要的目的是解决了人与产品之间的信息交流问题,包括我们对它外部形态的理解及使用方式的传达。产品的形态上,应该具备一般消费者习惯的认知度。可以正确的反映产品的可识性的形态。
    所以在设计的时候,它的语义形态的定位都是十分重要的。通过它产品的语义形态,使用户理解他的用途及使用过程中的操作要领。    2。产品安全性  安全需求是人类最基本的需求,它要求保障自身安全、摆脱事业和丧失财产威胁、避免职业病的侵袭、接触严酷的监督等。
    当我们使用产品的时候,经常会在使用的过程中对产品的不理解,导致没有发挥产品真正的功能,更或是带来人身的伤害。例如:不知道如何打开关闭的门,或者是关门时不小心夹到了自己的手指等等。  在这个时候,人们通常会埋怨自己的失误和笨拙。
  而事实上,人们所犯的这些错误应该归咎于设计上的失误。由于设计过程中的忽略,潜藏了错误的因素,制造了错误的机会,也许警告标签和说明指南弥补减少人们在使用过程中可能犯到的错误。但事实上,这同样还是设计上的不完善。
  它是通过文字图形的警告在弥补设计上的不足,从而试图掩饰设计上的失误及对设计责任的推测,并采取解决的方法来抵消任何所潜藏的后果。    我们应该通过设计来处理产品的无知因素,使产品不会因错误的使用或无意识的行动而造成危险。
  即使操作错误也具基本的安全性。努力让危险及错误降至最低,当操作错误的几率无法避免时,一定提供危险或错误的警示说明。 住宅空间设计既是设计住宅空间,也是更新和设计一种生活方式,应从实际需求出发,以人为本,构建合理的空间布局。
    人性化的设计需要研究家庭结构、生活方式以及地方习惯等特点,通过多样化的空间组合形式,满足生活功能的不同需求。合理的空间布局是空间功能的整合、路径通道的流程、科学的光照通风的设计体现。
   ( ⊙ o ⊙ )是的。