冷拔方钢应用特点包括哪些?

全部回答

冷拔方钢的工作条件比较恶劣,因而作为高压锅炉用管除了对性能、庭量有一般要求外,还要有一些特殊的严格要求。方钢具有足够高的高温强度和高温塑性。冷拔方钢不仅要求具有足够高的常温和瞬时高温拉伸强度及塑性外,更要求有启够髙的持久强度和持久塑性,以保证在高温下,尤其是在蠕变漏度条件下长期安全的运行。

冷拔方钢对钢材整理和局部的屈曲特性产生影响、自由扭转刚度较低、抗扭性能差、局部性的集中荷载能力弱。冷轧成型钢允许截面出现局部屈曲,从而可以充分利用杆件屈曲后的承载力;而热轧型钢不允许截面发生局部弯曲现象。

冷拔方钢不仅要求具有足够高的常温和瞬时高温拉伸强度及塑性外,更要求有启够髙的持久强度和持久塑性,以保证在高温下,尤其是在蠕变漏度条件下长期安全的运行。在现有的高压锅炉管中奥氏体型热涯钢的持久强度高,其次是冷拔方钢,再次是贝氏体型热强钢,珠光体型热强钢低。