月亮为什么有半圆形的

星球都是圆形的,包括地球,大家是知道的,但是月亮为什么会有半圆形甚至有凸出来但是不圆的,地球挡住了太阳的光,不应该像日蚀那样由“全圆-凹缺-没有--凹缺-全圆”么

全部回答

太阳光照和月球位置的原因

是圆球形的,那是被太阳挡住了

反射面不同,所以就不同!有时会成半圆形!反射面不同,所以就不同!有时会成半圆形!

    月亮圆缺的变化,是由于月亮绕着地球运动,它本身又不发光而反射太阳光的结果。当月亮转地球和太阳中间的时候,月亮正对着地球的那一面,照不到太阳光,我们就看不见它,这就是新月,叫做朔。
  以后,月亮沿着轨道转过一个角度,它向着地球的一面边缘部分,逐渐被太阳光照亮,变成弯弯的月牙。    随着照到太阳光部分一天比一天多,月牙一天比一天变“胖”,“胖”到半个月亮时,就是上弦月。
  等到向着地球的这一面全部照到太阳光,成了一个滚圆的月亮,就是满月,叫做望。
  满月以后,月亮想着地球的这一面,又有一部分慢慢地照不到太阳光了,渐渐地变“瘦”,在天空中又只能看到半个月亮了,这就是下弦月,以后,月亮“瘦”,在天空中又只能看到半个月亮了,这就是下弦月,以后,月亮“瘦”,下去,慢慢地变得完全看不见了,新月时期又重新开始了。