移动通信基站带来的辐射危害有多大?

全部回答

    伴随着移动通信的飞速发展,城市中无线电通信网络覆盖面积越来越大。由于移动通信技术是利用无线信号作为语音流量载体,为了实现大范围的信号覆盖,就需要根据服务需求部署一定数量的移动电话基站。
  因此,不管走到哪,我们都能看见移动基站。移动基站实际上就是一个带有天线的无线电发射器,无线电信号通过线缆传输至天线发射出去,它对周边环境的污染主要来自基站发射天线产生的电磁辐射。    移动通信的频段一般在800~1900MHz之间,属于微波波段。

  同等强度的微波电磁波对人体的健康影响高于中短波电磁波的影响。当电磁辐射达到一定的强度和持续时间时,微波电磁波对人体产生的影响主要体现在微波辐射的致热效应和非致热效应。但是,当我们处于基站覆盖区域内且远离基站天线时(一般大于20米),人体吸收的电磁波能量也非常少,一般无法察觉。