移动通信基站的辐射问题

请问各路前辈帮分析与解决:在所住得一套套房里,存在其中一个房间里安装有很多移动通信设备的基站,基站门平时是密封关紧的,不打开的,这样的套房里住在其他房间里面受到的辐射有多大影响,如长期住在里面的人员会受到何种的影响程度,或有哪些较少的措施(基站不搬,人员一定要在里面住)?

全部回答

    4、电磁辐射的强度与国家标准 4。1 电磁辐射的强度 通信基站越建越多,手机信号覆盖加强,人们疑虑通信基站发射的电磁波对人体有害。由电磁辐射概念可知,电磁辐射其实是一种能量,它对环境的影响程度主要取决于能量的强弱,用来表量其强度大小的单位主要有: ◆功率:辐射功率越大,辐射出来的电、磁场强度越高,反之则小,单位是瓦(W)。
     ◆功率密度:指单位时间、单位面积内所接收或发射的高频电磁能量,单位是瓦/米?(W/m?),在高频电磁辐射环境评估时功率密度常用MW/cm?表示。 ◆电场强度:用来表示空间各处电场的强弱和方向的物理量,距离带电体近的地方电场强,远的地方电场弱。
  电场强度的单位是伏/米(V/m),在输电线和高压电器设备附近的工频电场强度通常用kV/m表示。   ◆磁场强度:用来表示空间各处磁场的强弱与方向的物理量,单位是安/米(A/m)。
   ◆磁感应强度:表示单位体积、面积里的磁通量,用于描述磁场的能量的强度,单位是特斯拉或高斯(T或Gs)。 如何衡量电磁辐射对人体作用的大小呢?电磁辐射能量要大到什么程度才会对人体产生伤害呢?我们先来了解一下“SAR”这个名词,SAR的中文意思是“比吸收率”,SAR定义为生物体每单位质量所吸收的电磁辐射功率,即吸收计量率,它的单位是W/kg。
     SAR的测定:SAR值测量系统由人体模型、测量仪表、探针、机械臂等组成。测量时,在人体模型内部倒入专用测试液体,液体的电磁性与人体的一致;将发射源紧贴模型放置,设置好发射源的发射功率,由机械臂带动探针在液体内运动,自动测量场强E,由以下公式可计算出SAR的值: SAR=E?(δ/p) 其中,E为场强,δ为介电常数,p为液体密度。
     4。2 电磁辐射的国家标准 国际上,FCC、ICNIRP(国际非电离性照射保护委员会)、IEEE等机构先后制定了电磁辐射对人体作用的衡量技术标准。目前通用标准有两个:一个是欧洲使用的2W/kg,另一个是美国使用的1。
  6W/kg。欧洲采用的测试标准测量单位是10克,美国采用的测试标准测量单位为1克。   我国现使用的标准是国家环境保护局颁布的GB 8702-88“电磁辐射防护规定”。
  规定给出了职业照射和公众照射两种SAR限值。 ◆职业照射:在每天8小时工作期间内,任意连续6分钟按全身平均的比吸收率(SAR)应小于0。1 W/kg。 ◆公众照射:在1天24小时内,任意连续6分钟按全身平均的比吸收率(SAR)应小于0。
    02W/kg。 SAR的测量是在屏蔽室中进行的,而生活空间无线电波复杂程度远超于此,这使人们比较难以接受SAR的概念。我国卫生部为了控制电磁波对环境的污染、保护人民健康、促进电磁技术发展,制订了《中华人民共和国国家标准环境电磁波卫生标准》《GB9175-88》。
    该标准没有沿用国际流行的SAR标准,而是采用电场强度V/m和功率密度μW/cm?作单位,适用于一切人群经常居住和活动场所的环境电磁辐射,不包括职业辐射和射频、微波治疗需要的辐射。
   在这个国标中,对微波电磁辐射,以功率密度微瓦/平方厘米(μw/cm?)做为计量单位。  将环境电磁波容许辐射强度标准分为二级: 一级标准:安全区,指在该环境电磁波强度下长期居住、工作、生活的一切人群(包括婴儿、孕妇和老弱病残者),均不会受到任何有害影响的区域。
   二级标准:中间区,指在该环境电磁波强度下长期居住、工作和生活的一切人群(包括婴儿、孕妇和老弱病残者),可能引起潜在不良反应的区域,在此区域内,可建造工厂和机关,但不许建造居民住宅、学校、医院和疗养院等。
     环境电磁波许辐射强度分级标准如表2所示: 表2 环境电磁波许辐射强度分级标准表 和其他国家的标准相比,我国的标准是比较严格的,欧洲大部分国家现在都是200μw/cm?,美国1982年颁布的标准是3000μw/cm?,比我国要宽松75倍,足已证明我国政府在有关电磁辐射环境保护方面是极其负责的,而且移动通信运营部门的整套设备以及技术参数也是按照国家标准严格控制的。
     5、基站电磁辐射的理论计算 从以上国家标准可知,只要电磁辐射强度在10μw/cm?以下,对所有人群(包括婴儿、孕妇和老弱病残者)都是绝对安全的。 电磁辐射强度的理论计算公式S=P/4 πr?,其中,S为功率密度,P为发射功率,r为发射点与测量点间的距离。
    根据此公式,某一地点的电磁辐射强度(用功率密度表示)与发射功率成正比,与该点到发射点的距离的平方成反比。 根据相关设备的技术参数,移动通信2G基站天线向一个扇区实际辐射功率为14。
  26W,3G基站为2。38W。将基站功率代入上式估算,在距离2G基站10米处的功率密度为:S=P/4πr?=14。  26/(4π*100)=0。0113W/m?=1。13μw/cm?,这远远小于最安全的10 μw/cm?的一级标准,而未来的3G基站就只有约0。
  19 μw/cm?。 射频信号的绝对功率常用dBm、dBW表示,它与mW、W的换算关系如下:例如信号功率xW,利用dBm表示为:p(dBm)=10 log((x*1000(mW))。  1(mW)),1W等于30dBm,等于0dBW。
   射频信号的相对功率常用dB和dBc两种形式表示,区别在于:dB是任意两个功率比值的对数表示形式,而dBc是某一个频率点输出功率和载频输出功率比值的对数表示形式。 一般GSM基站天线高度均在35至55米,电磁波在空中传播衰减很快,而且当电磁波穿过一般砖墙时要衰减6dB左右(折合4倍),穿过带钢筋的墙要衰减20dB左右。
    因此,将GSM基站天线建在一般住宅楼顶,对宅内居民是绝对安全的。 6、基站电磁辐射的实际监测结果 尽管理论估算的结果是如此,还是必须进行实际监测,才能最终验证理论的准确性。
  2005年9月,江苏移动通信7期增补、8期、2005年搬迁、网优和3G基站建设项目实际电磁辐射环境调查,共选取全省3个城市13个典型基站进行现场监测,由江苏省具备国家级环评资质单位,使用德国NARDA EMR-300综合场强仪(频带宽度为0。
    1 MHz~3000MHz)进行实测。 在以基站为中心半径300米范围内,监测点位布设以基站发射天线为相对水平零点,间隔90度,分4个方向做测量线,每条测量线上优选50米、100米、150米……300米等距离面设测量点。
  测量时间选择在城市环境电磁辐射的高峰期,测量高度取1。  7米,每个测量点连续测量5次,每次测量不小于15秒,并读取稳定状态的最大值。测量时避开高层建筑、树木、高压线等影响,测量的气候条件应符合仪器规定的使用条件。
  实际测量结果如表3所示: 表3 电磁辐射环境监测结果 监测结果表明:所有基站周围电磁辐射环境功率密度均远低于国家一级(安全区)10μw/cm?的限值,最高的只有0。  32μw/cm?,最低的还小于0。
  01μw/cm?,是安全标准的百分之一。将已建基站和未开通基站周围环境测量结果相比较,无显著差异,事实证明基站辐射对环境的影响微乎其微,可以忽略不计。 7、结束语 综上所述,移动通信基站由于功率小,离人体距离远,所带来的辐射强度远远小于手机。
    实际测量结果显示,基站开通和不开通时,整个环境的电磁强度基本没有变化,因此对人体是安全的。希望大家都能了解,电磁辐射强度与发射功率成正比,而与距离的平方成反比,我们平时更应注意的是身边的距离很近的、而功率又很大的电器设备,比如:电吹风、吸尘器、电水壶、电热毯、大屏幕彩电等等,因为它们的辐射强度有可能是基站对人体影响的成百上千倍。
     作者:李朝阳 来源:移动通信 。

要看那些基站功率多大,如果都只有几瓦,那隔堵墙就没什么大影响了;要是标准站,没法子,或许时间长了,会出现头发掉得比以前快等情况,可以买防辐射的衣服穿着,会好一点。

首先,辐射是不可避免的. 其次,辐射主要来源是发射天线,也就是发射塔.如果发射塔与你距离太近,则辐射强度就大. 最好的办法就是离发射塔远点.一帮人别无他法.