冲程

热机一般都是4冲程发动机,有没有2冲程..3冲程..5冲程....6冲程.............的发动机呢??若有,举例看看

全部回答

    我所知道有:二冲程、四冲程和最新的六冲程。二冲程的摩托上用的比较常见。例如长春产的“AX100”、南方航空公司产的“南方125”都是二冲程的,摩托车也有用四冲程发动机的。
  这些二冲程和四冲程的发动机比较长见,别人说的比较详细,我就不多说了,我主要说一下现在可能很多人还不知道的六冲程发动机,是最近发明的(发明人可能是日本人),我们正常的四冲程发动机的四个冲程是:吸气、压缩、做功、排气,所说的六冲程发动机是在这四个冲程之后又加了两个冲程。
    我们都知道,发动机工作起来缸体内的温度很高,为了防止温度过高影响发动机的正常工作,要设计风冷、水冷等散热措施,同时也把很大一部分能量浪费了,后加的二个冲程正是为了利用这部分被浪费的资源而设计的。
     它的原理是利用发动机工作时机缸内高温使水汽化,推动发动机活塞做功,使原来的四冲程又多出两个冲程。     具体来说,在正常四冲程之后的第五冲程是:向缸内喷水(雾),水蒸气对外做功冲程,第六冲程是:排除做过功的废水蒸气。
     虽然只多了两个冲程,但这后两个冲程中就包含一个做功冲程,前面四个冲程才有一个做功冲程,所以增加这两个冲程之后使热机效率有了很大的的提高。     。

      汽油发动机分4冲程和2冲程两种。   二冲程发动机就是活塞上下运动两个行程,火花塞点火一次。二冲发动机的进气过程完全不同于四冲发动机,二冲程发动机要经过两次压缩,在二冲发动机上,混合气先流进曲轴箱然后才流进汽缸确切的说应是流进燃烧室,而四冲发动机的混合气是直接流进汽缸,四冲发动机的曲轴箱是用来存放机油的,二冲程发动机由于曲轴箱用来存放混合气不能储存机油所以二冲发动机用的机油是不能循环再用的燃烧机油。
       二冲发动机的工作过程如下:   1。活塞向上运动混合气流进曲轴箱内 。   2。活塞下行把混合气压到燃烧室,完成第一次压缩。   3。混合气到汽缸后活塞上行把进气口和排气口都关闭了,当活塞把气体压缩到最小体积时(这是第二次压缩)火花塞点火。
       4。燃烧的压力把活塞往下推,当活塞下行到一定的位置时排气口先打开,废气派出然后进气口打开,新的混合气进入汽缸把剩余废气挤出。   在相同的转速下因为二冲发动机比四冲发动燃烧次数多一次,所以功率大,而且二冲发动机也比同排量的四冲发动机轻巧许多,所以在赛车上二冲车占压倒性的优势。
    但由于二冲发动机的进气和排气在同时进行,当发动机的转速低时由于排气口打开的时间过长,会有一部分的新鲜的混合气连同废气一起从排气口排出,所以在低转速时功率不高。新型的二冲发动机已经增加了一些部件来改善这个问题,如YAMAHA的YPVS、HONDA的ATAC SUZUKID的SAEC。
    由于燃烧机油产生的积炭和开在汽缸壁上的进气孔和排气孔,二冲发动机的磨损比四冲发动机快的多。

  二冲程发动机是曲轴每转360度(一圈),连杆/活塞上下或往返一次,就燃油作功一次,活塞边向下用力作功,边驱动曲轴箱里的燃油混合气去清扫汽缸里的废气并充入汽缸,这样会浪费部分燃油混合气,二冲程柴油机是用空气清扫废气,但总是难以清扫完全,二冲程发动机比较费油,这是他最大缺点。
  但是它体积小重量轻转速高,单位功率比四冲程高一倍,结构简单造价低,它费油的缺点现在已经有改善了,可能以后会研制出与四冲程相媲美的省油二冲程发动机。 在右边更多热点知识中看到的。