天道酬勤,勤能补拙。地道酬实,实能不弱。人道酬德,德能补寡什么意思

全部回答

是人要勤奋要有道德

若要成功,必须勤奋,天下没有不劳而获的果实

这话意思是:天道厚待勤劳的人,勤劳可以弥补笨拙;地道厚待实在的人,实在可以弥补懦弱;人道厚待有德的人,有德可以弥补人力不足。

天道酬勤,勤能补拙,只要勤奋,愚笨一点儿也不要紧,笨鸟先飞,也能抓住天时,有所成就。 地道酬实,实能补弱,只要实干,弱小一些也不要紧,咬定青山不放松,也能抓住地利,有所成就。 人道酬德,德能补寡,只要心好,孤单一些也不要紧,己所不欲勿施于人,也能抓住人和,有所成就。