于“泽”有关的成语、谚语、诗词

必须是于“泽”有关的成语、谚语、诗词。 诗词请注明出处! 当然,我求的是褒义的,贬义的请大家就不要帮忙回答了。 谢谢大家!!!

全部回答

    泽的成语:被泽蒙庥 尺泽之鲵 川泽纳污 焚林而田,竭泽而渔 焚林竭泽 岗头泽底 膏泽脂香 涸泽而渔 涸泽而渔,焚林而猎 竭泽而渔 竭泽焚薮 三江七泽 山吟泽唱 深仁厚泽 手泽之遗 顺非而泽 同袍同泽 温润而泽 遗风余泽 遗惠余泽 以泽量尸 渊渟泽汇 泽被后世 泽及枯骨 泽吻磨牙 振兵泽旅 尊主泽民诗词:泽,光润也。
    ――《说文》 共饭不泽手。――《礼记·曲礼》 泽剑首。――《礼记·少仪》 实诸泽器。――《考工记·慌氏》 顺非而泽。――《荀子·礼论》 芳与泽其杂糅兮。――《离骚》 热多则淖泽。
  ――《素问·经络论》 色沃不泽。――《素问·玉机真藏论》 色泽莹润。  ――宋·陆游《过小孤山大孤山》 根色鲜泽。――宋·沈括《梦溪笔谈》 仁义不足泽其性,礼乐不足锢其情。
  ――王安石《太古》 《长歌行》——阳春布德泽,万物生光辉。