基本放大电路中VT?

基本放大电路中VT、 VCC、 Rb、 Rc 、C1、C2的作用

全部回答

    1。 晶体管(VT) 晶体管是放大电路的核心元件。利用其基极小电流控制集电极较大电流的作用,使输入的微弱电信号通过直流电源Ucc提供能量,获得一个能量较强的输出电信号。
   2。 集电极电源(Ucc) 实用中通常采用单电源供电方式,在这个电路中,直流电源常用Ucc表示。  Ucc的作用有两个:一是为放大电路提供能量,二是保证晶体管的发射结正偏,集电结反偏。
  交流信号下的Ucc呈交流接地状态,Ucc的数值一般为几伏至几十伏。 3。 集电极电阻(Rc) Rc的阻值一般为几千欧至几十千欧。其作用是将集电极的电流变化转换成晶体管集、射极间的电压变化,以实现由放大电路负载上获得电压放大的目的。
       4。 固定偏置电阻(Rb) Rb的阻值一般为几十千欧至几百千欧。主要作用是保证发射结正向偏置,并提供一定的基极电流Ib,使放大电路获得一个合适的静态工作点。
   5。 耦合电容(C1和C2) C1和C2在电路中的作用是“隔离直流通过交流”。
  电容器的容抗Xc与频率f为反比关系,因此在直流情况下,电容相当于开路,使放大电路与信号源之间可靠隔离;在电容量足够大的情况下,耦合电容对规定频率范围内的交流输入信号呈现的容抗极小,可近似视为短路,从而让交流信号无衰减地通过。