“犹当出作李西平”的意思

陆游《长歌行》中“犹当出作李西平”的意思是什么?

全部回答

    意思是应当像李西平那样李西平:唐朝师的李晟,因平定朱的叛乱有功,被封为西平郡王,所以叫李西平全文的意思是:一个有理想有豪气的人,即使不能像仙人安期生那样,入东海,骑豪鲸,也应该像李西平那样,做一番英雄事业,永垂史册。
  可是我自己呢,虽然有杀敌的雄心,却没有报国的机会。  大半辈子已经过去,金煌煌的大印没到手,却生了一头白发。闲卧成都古寺,落日的余辉照跃着寺僧的窗傍。难道我就不能骑马破贼,就应该在这里低声吟诗,像寒蝉一样低鸣吗? 酒兴发作时,我想把市场桥边酒店里的酒都买下,让酒瓶子把大车堆满。
  让悲壮的音乐助兴畅饮,让黄河开堤往巨野湖里泻洪一样。  平时滴酒不沾,为胜利豪饮的气概,立即使千万人惊讶。 国仇未报,身躯已老,连佩带的宝剑也不甘寂寞,夜深人静时,在剑鞘里丝丝作响。
  什么时候能凯旋归来,在飞狐城的雪夜宴请三军将士呢?。