农药对儿童神经发育有哪些危害?如何去除蔬菜瓜果上的农药?

全部回答

    先回答第一个问题。 许多高毒农药(尤其是有机氯类)都有三致(致癌、致畸、致突变)作用,但经过近几年的禁用、限用已淘汰了大量对人体危害严重的高毒农药。但如果在生活中不注意,农药残留对人体的危害仍然存在,尤其是对孕妇和胎儿影响更大。
  再说第二个问题。 但是,也请楼主不要对所有农药都抱有偏见,虽然市面上销售的蔬菜有可能有农药残留,但是只要掌握农药的使用规律,完全可以做到安全放心的食用。   近年来,媒体的许多渲染性报道,使许多人在潜意识里都将农药妖魔化了。
   我想说的是,农药既然被发明,并且在一个多世纪的时间里在全世界范围内被广泛应用,就足以证明其对农作物生产过程中的各种有害生物具有良好的防治作用,同时保证了农作物稳定的产量和品质。 在我国,由于农民知识水平的局限性等原因,农药被乱用、滥用的情况比较普遍,这也是造成农药残留高的主要原因,最简单的例子,农民可以昨天打的药,今天价格好,他就摘了去卖,试问这样做那个货真价实的农药能做到不中毒? 即使是生物制剂的农药在这么短的间隔期也难免中毒。
     所以正确的做法是,分清农药种类,确保适当的安全间隔期,如大多数的杀虫剂喷雾防治后7~15天,方可采摘食用。 另外,从市场购买的蔬菜只要能保存的,都放置2~3天再食用,或者在洗菜的时候在水盆中放少许食用碱,因为绝大多数的农药在碱性条件下就能迅速分解。
    碱水浸泡几分钟再用清水冲洗干净食用。 希望我的解答对您有帮助!。