学校查寝和没收违规电器是违法的吗

全部回答

  一、根据宪法、合同法、物权法规定,寝室管理员未经学校允许不准以排查违规电器为由擅自进入学生寝室。 二、根据宪法和物权法规定。学生的合法的私有财产不可侵犯,学校寝室禁用违规电器予以没收的规定不可对抗宪法,校方无权没收学生电器。
   三、根据行政法规定,只有行政机关及其授权的组织有权行使处罚权,校方并不是行政机关,也不是法律法规授权的组织,无权行使没收权。 四、校方对于使用违规电器的学生只有警告,通报批评,教育的措施。