生活污水处理有哪些方法?

生活污水处理有哪些方法

全部回答

    A/O法:AO工艺法也叫厌氧好氧工艺法,优点:①系统简单,运行费低,占地小;②以原污水中的含碳有机物和内源代谢产物为碳源,节省了投加外碳源的费用;③好氧池在后,可进一步去除有机物;④缺氧池在先,由于反硝化消耗了部分碳源有机物,可减轻好氧池负荷;⑤反硝化产生的碱度可补偿硝化过程对碱度的消耗。
    A2/O法:是一种常用的二级污水处理工艺,可用于二级污水处理或三级污水处理,以及中水回用,具有良好的脱氮除磷效果。接触氧化法:接触氧化法是一种兼有活性污泥法和生物膜法特点的新的废水生化处理法。
  这种方法的主要设备是生物接触氧化滤池。在曝气池中装有焦炭、砾石、塑料蜂窝等填料,填料被水浸没,用鼓风机在填料底部曝气充氧,这种方式称为鼓风曝气;空气能自下而上,夹带待处理的废水,通过滤料部分到达地面,空气逸走后,废水则在滤料间格自上向下返回池底。
    活性污泥附在填料表面,不随水流动,因生物膜直接受到上升气流的强烈搅动,不断更新,从而提高了净化效果。生物接触氧化法具有处理时间短、体积小、净化效果好、出水水质好而稳定、耗电小等优点。

物理法有: 过滤,气浮,沉淀,离心等。化学法有:混凝,沉淀,氧化还原,吸附,离子交换,膜技术等生物法有:活性污泥法,生物膜法,生物接触氧化法,自然生物处理法。

    物理处理法:通过物理作用分离、回收废水中不溶解的呈悬浮状态的污染物(包括油膜和油珠)的废水处理法,可分为重力分离法、离心分离法和筛滤截留法等。以热交换原理为基础的处理法也属于物理处理法。
  化学处理法: 通过化学反应和传质作用来分离、去除废水中呈溶解、胶体状态的污染物或将其转化为无害物质的废水处理法。    在化学处理法中,以投加药剂产生化学反应为基础的处理单元是:混凝、中和、氧化还原等;而以传质作用为基础的处理单元则有:萃取、汽提、吹脱、吸附、离子交换以及电渗析和反渗透等。
  后两种处理单元又合称为膜分离技术。其中运用传质作用的处理单元既具有化学作用,又有与之相关的物理作用,所以也可从化学处理法中分出来,成为另一类处理方法,称为物理化学法。