·古代奥运会的冠军有什么奖励?

全部回答

    古奥运会的优胜者在全希腊极受人们的尊敬和崇拜,冠军的称号不仅给优胜者本人,而且也给优胜者的父母和他所在的城邦带来极大的荣誉。在希腊人的心目中,获得奥运会冠军称号的人是宙斯神最喜爱的勇士,是全希腊最优秀的公民,古代奥运会的授奖台设在天神宙斯像前。
  对优胜者奖以野橄榄叶编成的桂冠,制备程序十分隆重。  优胜者站在用黄金和象牙制成的授奖台上接受奖品,头戴月桂花环、身着绛红色礼服、手持棕榈树枝的裁判员,用高亢而庄严的声调向公众宣布优胜者的姓名、个人历史、父母姓名、所属城邦国家的名称,以及 他们在本界运动会上获胜的项目,并同时向优胜者授予一枝棕榈树叶。
  随后优胜者被观众簇拥着参加各种庆祝活动,成千上万羽信鸽腾空而起,直上云霄,把奥林匹克竞技优胜者的英名和功绩传报四方。  橄榄冠成为古代奥运会的至高奖品,获得它是最高的荣誉。
  返回家乡的优胜者要受到隆重的欢迎,城邦政府还要给以优胜者丰厚的待遇,如免除一切赋税,终身由国家供养,在剧场保留最好的位置等。因此,所有参加奥运会的竞技者都认为比赛的目的就是获得冠军。 为了永久纪念优胜者,奥运会还决定在奥林匹亚神庙区给获得过三次冠军的优胜者塑像。
    为优胜者塑像的艺术家,不少人是古希腊最杰出、最伟大的雕塑家。 古希腊人对一些特别健美的优胜者敬之如神,民间有疾患,皆去求救,对优胜者的崇拜达到了登峰造极的程度。