最有名的国画四君子是谁的作品

全部回答

    “四君子”梅兰竹菊梅 史记载,南北朝已经有人画梅花,到了北宋,画梅就成了一种风气,最有名的是仲仁和尚,他创墨梅,画梅全不用颜色,只用水墨深浅来加以表现。元代最大的画梅大师应该首推王冕,他自号梅花屋主,他的水墨梅画一变宋人稀疏冷倚之习,而为繁花密蕊,给人以热烈蓬勃向上之感。
    王冕的存世名作,是他的一幅《墨梅图》。明清的画梅者举不胜举,如刘世儒、石涛、金农、汪士慎等,从风格来看,他们大体继承了宋人的疏冷和元人的繁密两种画风。 兰 兰花入画则比梅花晚,大概始于唐代。
  到了宋朝,画兰花的人便多了起来。元代以郑所南画兰花最为著名,寓意也最为明确。  而清人画兰,则以“扬州八怪”之一的郑板桥最为著名的了。 竹 竹入画,大略和兰花相当,也始于唐代。
  唐代的皇帝唐玄宗、画家王维、吴道子等都喜画竹。元明清时代,画竹名家辈出,只要是山水或花鸟画家,没有不画竹的,而且开始强调竹的整体气势。不过,在众多的画家中,郑板桥的画竹也堪称为一绝。   现代画竹名家王心鉴先生对竹子也有独到的感悟,其画竹论著《心鉴画语》。
   菊 菊花入画则稍晚,大略始于五代,比起梅兰竹来说,表现菊花的作品则相对要少得多。根据画史来看,五代徐熙、黄筌都画过菊,宋人画菊者极少。元代苏明远、柯九思也有菊的作品。明清两代画菊的也不多。
    现有明代吴门画派中最享盛名的画家陈淳的一幅《菊石图》藏于首都博物馆,这是本来就较少的菊花作品中的珍品。