秩为1的矩阵:一定可以分解为列矩阵(向量) 行矩阵(向量)的形式 秩为1的矩阵:...

秩为1的矩阵:一定可以分解为列矩阵(向量) 行矩阵(向量)的形式 秩为1的矩阵:一定可以分解为列矩阵(向量) 行矩阵(向量)的形式r(A)=1 故设A=αβ^T 然后这样算A^n很方便...秩为1的矩阵:一定可以分解为列矩阵(向量) 行矩阵(向量)的形式 这是为什么?

全部回答

证明:A的秩是1,不妨设A的第k列是非零的,记为α.则A的其他列都可以由α线性表出,即存在数b1,b2,b3,...,bn使得a1=b1α,a2=b2α,...,an=bnα,其中a1,a2,...,an是A的第1,2,...,n列.记 β=(b1,b2,...,bn)^T,于是A=(a1,.,an)=(b1α,b2α,...,bnα)=α(b1,b2,...,bn)=αβ^T