日本与德国、俄国的关系如何

全部回答

    楼上几位说的都是表面关系,真要打起仗来就谁都不认谁了,这就是政治。日本与德国的关系确实是友好,虽然1914年一战时日军在青岛和德军交战,但那时德国皇帝威廉二世在位时期,从那以后,德国推翻了皇帝制度就再没有入侵亚洲的计划,所以德日两国从此没发生过任何冲突。
  而日本与俄国的关系十分恶化,可以说俄国是日本的头号敌人。  早在1875年日本武装占领朝鲜时,俄国就出兵干涉,以武力恐吓日军撤离朝鲜,(然后俄国像朝鲜收“保护费”勒索了一大笔钱,俄罗斯的一贯作风),从此日俄两国结下恩怨。
   1895年日本与清国开战,打败了清国守军后一路攻入山海关准备入京,俄国从西部调集40万大军进入满洲,准备“教训”一下日本,日本由于战线过长,耗资过大,无力对付俄国,无奈撤掉了所有在华兵力。  (事后俄国还是像勒索朝鲜那样,像清政府收了“保护费”,手段就和流氓没啥区别),之后俄国还不甘心,1903年俄军进入朝鲜,日本在满洲和朝鲜的利益都被俄所夺走,日本政府忍无可忍,1904年明治天皇下令与俄国开战,1905年爆发日俄战争。
  最后日本胜利,但俄国仍不死心,借着1945年反法西斯胜利,伺机占领日本原有国土北方四岛,(俄国经常使这种流氓手段开疆扩土)。  现在的日俄关系在美英等国的调停下虽然显得比较正常,但如果双方再次爆发战争会是惨烈的,就像日俄战争。