银行信用和商业信用之间的关系

如何理解银行信用和商业信用之间的关系

全部回答

    企业信用是企业在资本运营、资金筹集及商品生产流通中所进行的信用活动。企业信用也可称商业信用,是指工商企业之间在商品交易时,以契约(合同)作为预期的货币资金支付保证的经济行为,故其物质内容可以是商品的赊销,而其核心却是资本运作,是企业间的直接信用。
  企业信用在商品经济中发挥着润滑生产和流通的作用。  企业信用的信用工具形式主要是商业票据。   在企业信用中又包括银行信用。银行信用也是一种企业信用,是以货币资本借贷为经营内容,以银行及其他金融机构为行为主体的信用活动。
  银行信用是在商业信用基础上发展起来的一种间接信用。银行信用与企业商业信用相比。具有以下差异:(1)作为银行信用载体的货币,在它的来源和运用上没有方向限制,既可以流入,也可以流出。  (2)由于金融交易的数量和规模一般都比较大,因此现代银行信用较之企业信用发展更快。
  银行信用产生以后,在规模、范围、期限上都大大超过企业的商业信用,成为现代市场经济中最基本的占主导地位的信用形式。 银行信用和商业信用之间具有非常密切的联系。二者之间的关系可做如下理解: 第一,商业信用始终是一切信用制度的基础。
       第二,只有商业信用发展到一定阶段后才出现了银行信用。银行信用正是在商业信用广泛发展的基础上产生与发展的。 第三,银行信用的产生又反过来促使商业信用进一步发展与完善。
  第四,商业信用与银行信用各具特点,各有其独特的作用。二者之间是相互促进的关系,并不存在相互替代的问题。