反义词是什么爱不释手的同义词?

爱不释手的同义词,反义词是什么

全部回答

    爱不释手 发 音 ài bù shì shǒu 释 义 喜爱得舍不得放下。释:放开,放下。 出 处 南朝梁·萧统《陶渊明集序》:“余爱嗜其文,不能释手。” 语 源(清)李宝嘉《文明小史》二二回:“那门上一见雕镂精工,爱不释手。
  ” 示 例1 清·孙道干《小螺庵病榻忆语》:“小暑日,王眉叔学博自武林归,以娱园主人画团扇相赠……儿起坐桃笙上,~。   示 例2 虽是不合他的路数,可奈文有定评,他看了也知道~。
  (《儿女英雄传》第三十五回) 示 例3 我对此画爱不释手,发配到东北我还带着它,不时拿出来观看。(邓友梅《记忆中的老舍先生》) 近义词 手不释卷、爱不忍释 反义词 不屑一顾、弃若敝屣 歇后语 娃娃拿到新玩具 英 文 unputdownable;fondle admiringly 日文:爱して手ばなすに忍びない。
     法文:aimer tellement une chose qu'on ne voulait pas la lǎcher de la main 用 法 补充式;作谓语、状语、宾语;含褒义,表达喜欢物件 使用频率 常用 谢谢请给我一个好评。

同义词 手不释卷、爱不忍释 反义词 弃若敝屣

近义词 手不释卷 反义词 弃若敝屣