描写西北风光的古诗词句?

全部回答

    大漠孤烟直,长河落日圆。--《使至塞上》羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。--《凉州词》忽如一夜春风来,千树万树梨花开。---《白雪歌送武判官归京》敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。
  天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊。--《敕勒歌》西当太行有鸟道,可以横绝峨眉巅。--《蜀道难》露从今夜白,月是故乡明。  ---《月夜忆舍弟》《塞下曲·其二》王昌龄饮马渡秋水,水寒风似刀。
  平沙日未没,黯黯见临洮。昔日长城战,咸言意气高。黄尘足今古,白骨乱蓬蒿。《关山月》李白明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。戍客望边色,思归多苦颜。
    高楼当此夜,叹息未应闲。《塞上听吹笛》高适雪净胡天牧马还,月明羌笛戌楼间。借问梅花何处落?风吹一夜满关山!《天山雪歌送肖治归京》岑参天山有雪常不开,千峰万岭雪崔嵬。北风夜卷赤亭口,一夜天山雪更厚。
  能兼汉月照银山,复逐胡风过铁关。交河城边飞鸟绝,轮台路上马蹄滑。暗霭寒氛万里凝,阑干阴崖千丈冰。  将军狐裘卧不暖,都护宝刀冻欲断。正是天山雪下时,送君走马归京师。雪中何以赠君别,惟有青青松树皮。
  《从军行》王昌龄青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。《渔家傲·塞下秋来》范仲淹塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。  浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。
  羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。《采桑子》纳兰容若非关癖爱轻模样,冷处偏佳。别有根芽,不是人间富贵花。谢娘别后谁能惜,飘泊天涯。寒月悲笳,万里西风瀚海沙。