淘汰一个队)来决出冠军,一共要赛多少场?一共要赛多少场?

6个足球队进行足球比赛。如果用淘汰赛(每赛一场,淘汰一个队)来决出冠军,一共要赛多少场?如果用循环赛(每两个之间都要赛一场)来决出冠军,一共要赛多少场?

全部回答

1、单败淘汰赛:每场淘汰1个队,总共6队需淘汰5队,所以一共要赛5场,不管采用何种赛制(只要是单败淘汰,例如根据排名或抽签决定顺序的挑战赛制,像保龄球那样),没输球的就是冠军。2、单循环赛:若没有附加赛,C(2,6)=6*5/2=15场。