比赛场次问题

18名男子乒乓球选手进行单打淘汰赛(胜者进入下一轮,败者淘汰出局),直至决出冠军,共比赛多少场次?

全部回答

  既然是淘汰赛,第一轮应分成9组,比赛9场,淘汰9人。 第二轮一人轮空,8人分成4组,比赛4场,淘汰4人。 第三轮仍有一人轮空,4人分成2组,比赛2场,淘汰2人。 第四轮仍有有一人轮空,2人比赛1场,淘汰1人。
   第5轮(决赛)1场,决出冠军。 共计17场。 还有一种简单算法:18人比赛,需要淘汰17人,故需比赛17场。 这是最少的比赛场次数,但是偶然性太大。为了公平,通常采取场次的循环赛。

  第一轮:18名选手,两人1场共9场 第二轮: 9名选手,两人1场共4场 (剩下1人自动进入下一轮,下一轮共有5人) 第三轮: 5名选手,两人1场共2场 (剩下1人自动进入下一轮,下一轮共有3人) 第四轮: 3名选手,两人1场共1场 (剩下1人自动进入下一轮,下一轮共有2人) 第五轮: 2名选手,两人1场共1场 (冠军隆重登场) 于是总场次为 9+4+2+1+1 = 16 场。

如果你确信是 18 名选手的话,请看下面 第一轮:9场 第二轮:9 名选手参加,分三组,每组三名,每组进行单循环赛 3 场,所以第二轮共 9 场比赛。 第三轮:取第二轮中每组的第一名共 3 名选手参加决赛,依旧采用单循环赛 3 场,即可决出冠军 于是总场次为 9 + 9 + 3 = 21 场

每场比赛淘汰一人。需要淘汰17个人后,才可以决出冠军。 因此,共比赛17场。