蜂王浆的功效是什么?

蜂王浆的功效适合什么样的人食用?

全部回答

    蜂王浆是青年工蜂头部营养腺中所分泌出来的混合物,是一种乳白色或淡黄色,略带香甜味,并有较强酸涩、辛辣气味的粘稠浆状液物。 蜂王浆是蜜蜂采食了花蜜、花粉等蜜源植物的有效成份,充分消化、吸收后,在营养腺中加工升华成为蜂王浆的,是集蜂蜜与花粉的精华,并已产生本质变化,其作用和用途也大大提高。
     【简介】蜂王浆又名蜂皇浆、蜂乳,是天然营养滋补品。它是由工蜂舌腺分泌的物质,颜色淡黄、有光泽感,口感酸涩、回味微甜、有辛辣味。 【功用】益肝血,健脾气,补肾精。主治:气血不足,头晕目眩,少气乏力,易感冒,失眠多梦等;肾精不足,腰膝酸软,畏寒,发育迟缓或早衰健忘,男子精少不育,女子闭经或不孕等;以及多病或久病所致的体弱、神经衰弱(神经症)、贫血。
     【性味归经】性平,味甘、酸。入脾、肝、肾经。 【用量用法】内服:用开水冲服。常用量:每日王浆含量40~400毫克。 【现代研究】蜂乳含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、维生素Bl、维生素B2、丰富的叶酸、泛酸及肌醇。
  还有类似乙酰胆碱样物质,以及多种人体需要的氨基酸和生物激素等。   【进补应用】本品无毒,但由于含有大量维生素及激素样作用,故一次用量不宜过大。 1。气血亏虚,身体虚弱,心悸乏力,腰膝酸软,久病不愈 蜂乳水:蜂乳20克,用温开水,搅拌均匀。
  饮用,每日2次。 2。肝病胁痛,神疲乏力,动则气急,头晕失眠,大便秘结 王浆蜂蜜:王浆1克,蜂蜜100克。  将王浆倒入杯内,加入蜂蜜,搅拌均匀。饮用,每日2次,每次10克。
   3。阴精亏虚,腰膝酸软,发育迟缓,闭经不孕,胃脘隐痛 王浆牛乳:王浆0。2克,牛乳150毫升。将牛乳倒入锅内,煮沸,晾至温,加入王浆,搅拌均匀。饮用,每日2次。 【注意事项】蜂皇浆不能用开水或茶水冲服,因温度过高易破坏其活性物质,茶水中的鞣酸与铁,会降低其疗效。
    还有一点就是必须长期服用,才能见效。