专业人士解答?北京有哪些景泰蓝手镯销售厂家?

北京有哪些景泰蓝手镯销售厂家,专业人士解答?

全部回答

  明正统十四年(公元1449年)7月,蒙古族瓦剌部落首领也先统率各部,分四路大举向内地进发。明英宗朱祁镇在亲信大太监王振的煽惑与挟持下,御驾50余万大军亲征。由于组织不当,大军在土木堡全军覆没,皇帝本人也被俘虏。

  消息传来,京城大乱,大臣们立即改立英宗皇帝的弟弟郕(音同『成』,chéng)王朱祁钰为帝,年号为『景泰』。景泰皇帝在位只有七年,几乎没有什么可以值得后人记起的地方。但是却有一类器物因为『景泰』而得名,并且成为后人仿造的热点,这就是景泰蓝。

景泰蓝诞生于皇宫,是皇家重要的组成部分,是皇宫大殿的主要陈设,亦是镇殿之宝。紫禁城金銮宝殿,或者是国子监辟雍宫、颐和园排云殿等等,在这些帝王尊属的殿堂,景泰蓝的宝石般的光芒总是令人赞叹。

景泰蓝的制作工艺是先用铜作胎,而后用细铜丝轧扁后,以手工制成各种图案,或掐、或焊、或贴在胎体上,再加上五色珐琅釉料,经过烧制、磨光、镀金等多道工序。景泰蓝的制作工艺,既运用了青铜和烧瓷的传统技术,又吸收了传统绘画和雕刻的技法,制作而成的工艺品具有浑厚凝重、富丽典雅的艺术特色。?