三顾茅庐中诸葛亮如何给刘备分析天下形势?

三顾茅庐中诸葛亮如何给刘备分析天下形势的

全部回答

说袁绍和曹操相比,人数众多,但是曹操却赢了,当今曹操坐拥百万之众,不可与之为敌。又说孙家经营江东,历经三世,地势险要,人民依附,可以当做援助但不可以图谋。又说益州刘璋暗弱,是上天给予刘备的礼物,让刘备坐拥益州,派上将镇守荆州,内修政治,外结好孙权。等到天下有变,出秦川,攻入中原,讨伐奸凶,兴复汉室!

    自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。 自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡。然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。
  孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。  荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。
  刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。