(好)如果我说:“哎呀,我今天可能没空”。你是认为我想说有空还是没空,或是我自己也没搞清楚?

你认为“可能”二字在这里到底什么意思,起什么作用?

全部回答

视具体的语言环境和你讲话时的表情可以有多种解释: 委婉拒绝,给人留点面子; 欲擒故纵,吊人胃口; 故做姿态,想达到某钟目的; 身不由己,不能确定; 真的没空。

条件不足无法判断!

可能:不确定。 一:是自己根本就是有空,但是不想做某些事,为了顾及人家的感情,就让他做好心理准备。 二:是自己不确定到底会不会有空,只能说出真实的想法了,以免误了别人的一番心意。 不过感觉“磨刀青人”说得也是很有道理的。

我理解的是你今天可能没有空

对不太喜欢的人,可能就是留点余地,让他知难而退 对喜欢的人,想卖点关子,欲擒故纵,加点价码(也就让他觉得我有多重要啊,看我有那么多事还是抽出时间来陪你啦,你还不应该对我好点吗?都是小伎俩来的.)这样的可能也许会是调味,也许会适得其反.看用得熟不熟练了,度是很重要的. 如果都不涉及到感情,那有可能是不想,或是有可能是真的不太确定有没有时间.