孟子的真名叫什么

全部回答

孟子,名轲,字子舆或子居,鲁国邹(今山东邹县)人。

孟轲

     子姓孟名轲。《史记·孟子荀卿列传》曰:   太史公曰:余读孟子书,至梁惠王问“何以利吾国”,未尝不废书而叹也。曰:嗟乎,利诚乱之始也!夫子罕言利者,常防其原也。
  故曰“放於利而行,多怨”。自天子至於庶人,好利之弊何以异哉!   孟轲,驺人也。受业子思之门人。  道既通,游事齐宣王,宣王不能用。適梁,梁惠王不果所言,则见以为迂远而阔於事情。
  当是之时,秦用商君,富国??兵;楚、魏用吴起,战胜弱敌;齐威王、宣王用孙子、田忌之徒,而诸侯东面朝齐。天下方务於合从连衡,以攻伐为贤,而孟轲乃述唐、虞、三代之德,是以所如者不合。退而与万章之徒序诗书,述仲尼之意,作孟子七篇。
    其後有驺子之属。 。

孟子,名轲

孟子,名轲,字子舆