道家可以分为哪些派别?

全部回答

    道家本是先秦时期的一个思想派别。道家的思想崇尚自然,有辩证法的因素和无神论的倾向,同时主张清静无为,反对斗争。若要强分可按其道生(修真)与理论来分。道家按道生来分可分为:内丹派和外丹派(现代人多数看作本土化学的启蒙)。
  道家按理论来分可分为:老庄派和后进派。道家养生古名摄生,道生,即以老庄道家思想为宗旨,太极八卦阴阳五行学说为指导,以调阴阳,和气血、保精神为原则,运用调神、导引吐纳、四时调摄、风水环境、道乐书画,茶养、食养、药养、节欲、辟谷、食气等多种方法。
    使精气神后天转化先天,运用先天之气滋养后天。来调和阴阳、疏通气血、培补精气、锻炼筋骨,颐养脏腑,调理肌肤。达到性命双修身心和谐健康的目的。