长时间喝酒对身体有什么危害

一天喝多少酒才是对身体有好处呢

全部回答

    酒并非一无是处,适量饮酒,特别是一些有针对性的药酒和红葡萄酒,对人的健康还有一定的好处。少量饮酒可增进食欲、帮助消化、加速血液循环、舒筋活血、消除疲劳。不过美酒可口可千万不可过量。
  少量酒是健康的朋友,多量酒就是罪魁祸首。有个统计数字说:监狱里罪犯的50%、交通事故的40%、病人中的25%都和喝酒有关。  所以,人生保健中提倡戒烟限洒的原则,这“限”字很重要。
  酒的主要成分是酒精,化学名称叫乙醇。不同的酒类含有不同浓度的酒精,高梁酒和烧酒一般含酒精为40%~60%,白兰地和威士忌为45%-50%,绍兴酒和黄酒为10%-15%,葡萄酒也含酒精10%-15%,啤酒酒精量少约2%—7%。
    饮酒后酒精经胃肠道吸收入血的速度受很多因素影响,最直接的影响是空腹饮酒,害处也非常之大。人体的神经系统对酒精极为敏感。当血液中的酒精浓度达到0。05%时,酒精对人体的影响就表现出来,会有一种欣快感。
  把以往的忧愁和不悦忘却,这就是人们常说的借酒浇愁了。其实借酒浇愁,愁更愁。  当酒精浓度在血液中升高到0.1%时,人就会失去自控力, “酒后吐真言”就是在这个时候出现的。有人则会大吵大闹,但由于舌根失灵故口齿不清,走起路来也是踉踉跄跄、东倒西歪。
  这时已属酒精中毒阶段了。血中酒精浓度增加到0.2%或0.3%时,则酩酊大醉或醉成一摊烂泥,连站也站不起来。  达0.4%时,人就会失去知觉、昏迷不醒,严重者危及生命。这就是酒精对神经系统作用的两个过程。
  即先兴奋后抑制。这些有过醉酒史的人,或看过酒醉的人都似乎知道。下面是诸位不知道的酒精危害。酒精对消化道是种强烈的刺激,久之能引起慢性胃炎,尤其是慢性胃炎中的萎缩性胃炎、胃溃疡和胃癌。  进入体内的酒精,除少量从尿液、汗液和呼出的气体中以原来的形式排出外,大部分要在肝脏氧化分解。
  先在肝内氧化成乙醛,乙醛再继续氧化为乙酸,最后变成二氧化碳和水。乙醛是有毒物质,如果饮酒量很大,肝脏来不及处理有毒的乙醛,则会引起乙醛中毒。长期大量饮酒,酒精及其代谢的产物直接损害肝细胞,造成肝功能不正常,导致肝功衰竭,食道静脉曲张出血,从而使患者大呕血而死亡。
      酒精也会产生热量,热量变成脂肪,不仅使血脂增高,多余的脂肪沉积于血管壁上,还会血管腔变窄,为心、脑血管的梗塞作了准备。酒精使血压升高,还可使心肌变性,失去正常的弹性。
  酒精能使呼吸道的防卫能力降低,使全身的各种感觉器官变得迟钝。酒精还会危害人的生殖细胞,使精子畸形、数量减少、发育不良,导致男性不能生育和男性的
性功能障
碍。