种桉树施复合肥好吗?

全部回答

  桉树施肥按以下方法进行: 基肥:种植前7天,每穴施复混肥料或桉树专用肥0。25—0。5公斤,肥料施入穴内,回填一层1—2厘米厚的表土。追肥:植后1个月或幼树长高1米后,开始追肥,每株施复混肥料或桉树专用肥0。
  25公斤,促进桉树早长快发;第二年,3—4月份追肥一次,每株施复混肥料或桉树专用肥0。5公斤;第三年,第四年,各追肥一次,每株施复混肥料或桉树专用肥0。8公斤,促进桉树快速成材,4—5年即可砍伐,亩产木材可达6—8 立方米。

桉树的吸收能力较强,需要的营养元素较多,像:氮、磷、钾、钙、镁、锌、硼等。据研究,每株桉树每年平均吸收氮36g、磷2.8g、钾20g、钙31g、镁8.5g,吸收量大小依次是氮>钙>钾>镁>磷,氮、磷、钾的吸收比例为13:1:8。一旦元素缺失会造成桉树软弱,易倒伏,影响桉树生长,因此一定要给桉树施好肥。

桉树高生长的第二个轮伐期,采用优质尿素、高品位磷肥和进口钾肥,并添加适量钙、镁、硼、锌等中微量元素配制而成,对桉树细胞的生长和增殖起重要作用,促进萌芽条的快速生长,对提高桉树第二个轮伐期的生长产量有重要的促进作用。